Новости
23 июня 2015 г. 14:58

На Ставрополье ужесточат контроль над расходованием бюджетных субсидий

Ставрополь. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил направить в прокуратуру материалы по фактам нецелевого использования муниципалитетами бюджетных субсидий.

"Такие факты предусматривают уголовную ответственность, и они будут направлены в прокуратуру Ставропольского края, чтобы раз и навсегда разрубить этот "гордиев узел". Кроме того, самоустранение главных распорядителей бюджета от контроля за расходованием субсидий также недопустимо. Поэтому всех, кто не отработал (эти вопросы - ИФ) с муниципалитетами, по итогам июня нам необходимо наказать", - сказал В.Владимиров на заседании регионального правительства во вторник.

Кроме того, губернатор потребовал, чтобы его полпреды в территориях Ставрополья провели встречи с главами муниципалитетов по каждому случаю недобросовестного использования субсидий.

"По каждому случаю - мне доложить, в чем причина", - поручил В.Владимиров.

Согласно сообщению главы краевого Минфина Ларисы Калинченко, в 2015 году на Ставрополье были выявлены факты нецелевого использования субсидий, несоблюдения правил их предоставления, а также предоставления недостоверной отчетности.

"Пять муниципалитетов были проверены на субсидии по жилью для молодых семей, и в 57% средства перечислялись необоснованно, это около 10 млн рублей. Зачастую при распределении денег, муниципалитеты руководствовались не средней ценой за квадратный метр, утвержденной Минстроем, а использовали свои расчеты. В Ладовской Балке в апреле 2014 года были закуплены энергосберегающие светильники, но до сих пор они не установлены. Более того, за это время уже там есть и недостача", - пояснила Л.Калинченко.

Кроме того, она отметила, что при неполном предоставлении документов на перечисление субсидии ни один из главных распорядителей, за исключением министерства дорожного хозяйства, не принял никаких мер.

Она пояснила, что такие факты "являются основанием для полного возврата в бюджет денег по выданным субсидиям".

"В 2015 году, есть шансы вернуть (в бюджет - ИФ) значительный объем средств у муниципальных образований, если тенденция не изменится", - добавила Л.Калинченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще