Новости 26 января 2010 г. 18:50

На Ставрополье в 2010 г планируется создать не менее 3 тыс. малых предприятий

Ставрополь. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительство Ставропольского края намерено стимулировать самозанятость граждан для повышения благосостояния населения, сообщает пресс-служба губернатора края.

"В минувшем году в результате действия программы по борьбе с безработицей в крае удалось создать больше тысячи новых малых предприятий. В нынешнем году поставлена задача обеспечить 3 тысячи новых производств", - сообщается в пресс-релизе.

В частности, процесс создания малых предприятий в регионе планируется активизировать через развитие системы бизнес-инкубаторов в городах.

В сообщении пресс-службы главы края обозначаются также другие основные приоритеты в рамках антикризисных мер на нынешний год.

"Первый из них (приоритетов - ИФ) касается поддержания и стимулирования восстановительного роста экономики. Второй связан с выводом из стагнации тех отраслей, выздоровление которых явно затягивается. Третий относится к социальной сфере, в частности, борьбе с бедностью", - сказано в пресс-релизе.

Сообщается, что относительно третьего указанного приоритета В.Гаевский поставил задачу "ориентироваться на показатели развитых стран, в которых количество бедных не превышает 10% населения".

В сообщении также говорится, что эффективность антикризисных мер, предпринятых в 2009 году, глава региона "в целом оценил высоко".

Так, "полезными для экономики края стали меры, реализованные в "ручном режиме" - благодаря вмешательству антикризисного штаба удалось существенно улучшить положение целого ряда ведущих краевых предприятий, в том числе концерна "Цитрон", заводов "Волна" и "Атлант".

"Значимы и результаты работы на системном уровне. Инициативы по субсидированию банковской ставки по привлеченным кредитам, снижению ставки налога по упрощенной системе налогообложения, переориентации госзаказа на работу с местными предприятиями оказали весьма серьезное позитивное влияние на темпы развития краевой экономики", - отмечает пресс-служба.

В результате на Ставрополье по итогам 2009 года "отмечен рост производства в промышленности, сохранение докризисных темпов привлечения инвестиций, сдача в эксплуатацию 1 млн 130 тыс. кв. м жилья".

Вместе с тем, глава региона считает преждевременным "говорить о полном завершении кризисных явлений в экономике края, поскольку в ряде отраслей влияние мировых финансовых потрясений все еще ощущается".

В.Гаевский поручил чиновникам привлечь к исполнению государственного заказа максимальное число местных производителей, особенно малые и средние предприятия, и "в полной мере выполнить норму об ограничении количества проверок бизнеса со стороны контролирующих структур".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще