Новости 31 января 2018 г. 10:12

На Ставрополье завели уголовное дело о гибели 230 журавлей от яда для борьбы с грызунами

*** Ущерб государству оценивается более чем в 1 млн рублей

Пятигорск. 31 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Александровском районе Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели журавлей от отравления от отравления ядохимикатами, сообщает следственное управление СКР по региону.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

"По данным следствия, утром 20 декабря 2017 года на землях сельскохозназначения и береговой линии озера Соленого были найдены свыше 230 погибших особей птиц серого журавля, занесенного в Красную книгу Ставропольского края. В результате проведенного химико-токсикологического исследования в птицах были обнаружены метаболиты бромосодержащих родентицидов, из-за которых они погибли", - сказано в сообщении.

В настоящее время установлено, что с ноября по декабрь 2017 года при несоблюдении технологии применения препарата, используемого для борьбы с грызунами, он был распространен на поверхности почвы. Это и послужило причиной гибели журавлей.

Ущерб государству составил свыше 1 млн рублей, отмечает ведомство.

Ранее сообщалось, что следственные органы начали проверку по факту массовой гибели журавлей на Ставрополье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще