Новости 10 октября 2010 г. 14:28

На выборах в Краснодаре и Ростове-на-Дону отмечено снижение явки избирателей

Ростов-на-Дону/Краснодар. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Явка избирателей на выборах в городскую Думу Ростова-на-Дону на 12:00 мск воскресенья составила 4,49 процента, сообщили агентству в избирательной комиссии Ростовской области.

"Процент принявших участие в выборах депутатов Ростовской городской думы пятого созыва на 12:00 мск в единый день голосования составляет 4,49 процента, что более чем в два раза ниже аналогичных выборов в гордуму Ростова-на-Дону четвертого созыва. Тогда процент принявших участие на этот же час составлял 11,68 процента", - сказали в облизбиркоме.

Одной из существенных причин, повлиявших на столь низкую явку ростовчан, может являться сильный дождь, который с самого утра продолжается в Ростове-на-Дону.

В пресс-службе отметили, что председатель облизбиркома Сергей Юсов, выступив в электронных СМИ в единый день голосования, призвал ростовчан более активно исполнять свой гражданский долг и, несмотря на плохую погоду, прийти на избирательные участки.

Между тем, по данным правоохранительных органов Ростовской области, на одном из избирательных участков - в Советском районе - была зафиксирована попытка вброса бюллетеней сопредставителей одной из партий. В настоящее время обстоятельства данного факта выясняются.

Понижение явки отмечается еще в одном южном регионе - Краснодаре, где проходят выборы в Городскую думу пятого созыва.

К полудню проголосовало порядка 46 тыс. человек, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель горизбиркома Виктор Тушев.

"По состоянию на 12:00 явка в среднем по городу составила 8,3%. Цифры колеблются по округам от 4,79% до 13,48%", - сказал В. Тушев.

По его словам, всего в списках избирателей значится около 573 тыс. человек.

Председатель городской избирательной комиссии отметил, что на выборах в Гордуму 2005 года явка была выше - к 13:00 она составляла 13,4%. Это объясняется тем, что на прошлых выборах проводилось досрочное голосование.

В.Тушев сказал, что о происшествиях на избирательных участков, общее число которых составляет 273, ему неизвестно.

"Жалоб в письменном виде в комиссию не поступало. Поступают вопросы по телефону от участковых комиссий, наблюдателей, журналистов. Просят дать разъяснения", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее на 42 места в Гордуме претендуют 144 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще