Новости 23 сентября 2015 г. 18:23

Набсовет астраханской ОЭЗ "Лотос" одобрил заявки первых резидентов

Астрахань. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос" под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина одобрил заявки от первых претендентов в резиденты ОЭЗ, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона в среду.

"Одобрена заявка судостроительного завода "Лотос" (входит в производственный дивизион CNRG Group, структуры "Объединенной судостроительной корпорации", ОСК - ИФ), являющегося базой для развития зоны, и компания "Свои", учредитель которой - российское ООО "Поликомплекс" - инвестирует в производство труб капельного орошения", - сказал представитель пресс-службы.

Он обратил внимание на то, что под производственную программу судозавода "Лотос" будут привлекаться компании сопутствующих судостроению отраслей машино- и приборостроения.

"Завод планирует модернизацию. "Лотос", заказчиками которого являются судовладельцы России, Ирана, Казахстана, Азербайджана, нефтегазовые копании и военно-промышленный комплекс, собирается обновить линии по очистке, резке, окраске металла, изготовлению плоских секций, сварочного оборудования, также будет создан сервисный центр обработки металла", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, ОСК, в состав которой входит завод "Лотос", инвестирует в модернизацию завода 320 млн рублей. Кроме того на модернизацию будут направлены 526 млн рублей собственных средств предприятия. К 2020 году планируется окупить инвестиции и выйти на работу с прибылью, отметил представитель пресс-службы.

По данным администрации региона, еще один резидент ОЭЗ - компания "Свои", учредителем которого выступает ООО "Поликомплекс" (Москва), планирует организовать производство труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов.

"Это - уникальная методика, на которую предприятие сейчас оформляет патент. К 2018 году с выходом на изготовление 500 млн метров труб завод планирует не только обеспечить оборудованием весь астраханский агропром, который сейчас использует около 140 млн метров труб, но и заявиться на экспорт в Иран, Казахстан и Азербайджан", - добавил представитель пресс-службы губернатора.

По его словам, "Поликомплекс" направит на реализацию проекта 111 млн рублей собственных средств, еще 285 млн рублей компании выделил Фонда развития промышленности в виде кредита. По данным областной администрации, строительство завода планируется начать уже в декабре 2015 года и завершить через полгода. На проектную мощность завод планирует выйти во втором квартале 2018 года.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года подписал постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Наримановского района Астраханской области. Согласно пояснительной записке Минэкономразвития к проекту постановления, на создание ОЭЗ в федеральном бюджете в 2015-2017 годах планируется предусмотреть 7 млрд 902,5 млн рублей.

Уставный капитал ПАО "Особая экономическая зона "Лотос" составит порядка 142 млн рублей. Все акции компании находятся в собственности Астраханской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще