Новости
19 июля 2019 г. 15:51

Начальник линейного отделения полиции речпорта Волгограда стал фигурантом дела о халатности из-за столкновения катамарана с теплоходом и гибели людей

Волгоград. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено в отношении начальника линейного отделения полиции в речном порту Волгограда в связи со столкновением катамарана и теплохода, приведшем к гибели 11 человек прошлым летом, сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СКР.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 11 июня 2018 года подозреваемый, управляя служебным катером, проводил мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений, говорится в сообщении. В акватории Волги он встретил плавучую дачу-катамаран "Елань 12" под управлением Дмитрия Хахалева. Зная, что данное маломерное судно не было зарегистрировано в установленном порядке, а Хахалев не имеет навыков судовождения и документов на право управления судном, начальник линейного отдела полиции не принял мер к отстранению последнего от управления и не пресек его противоправные действия.

"В результате вечером в тот же день Хахалев, управляя указанным маломерным судном, допустил столкновение с концевой секцией несамоходного судна - теплохода "Капитан Вечеркин". В результате столкновения девять пассажиров и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, а другие пять пассажиров, находившиеся на борту судна, получили травмы различной степени тяжести", - сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и теплоход, в результате погибли 11 человек, пятерых спасли. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

Следователи установили, что управлявший маломерным судном - бывший глава Калачевского района Волгоградской области Хахалев - не имел навыков судовождения и был пьян во время выхода на реку. Кроме того, судно было перегружено, следствие насчитало лишних четырех человек на борту. В отношении погибшего при крушении Хахалева расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Еще одним виновником трагедии, по версии следствия, является Леонид Жданов - владелец лодочной станции ООО "Пристань", откуда вышел катамаран. Ему вменяется ч.1, ч.3 ст. 138 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, обвиняемый вопреки требованиям правил пользования маломерными судами не организовал режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще