Новости 22 марта 2016 г. 16:00

Начальник угрозыска Владикавказа, обвиняемый по делу о смерти задержанного, из-за болезни помещен под домашний арест

Владикавказ. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Северной Осетии во вторник изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест начальнику отделения уголовного розыска УВД по городу Владикавказу Сослану Ситохову, задержанному по резонансному делу о смерти задержанного в отделе полиции, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу защитника обвиняемого на постановление Ленинского районного суда Владикавказа от 29 февраля 2016 года, которым С.Ситохову продлен срок содержания под стражей на два месяца.

"В настоящее время С.Ситохов в тяжелом состоянии находится на лечении. Суд счел возможным избрать ему на период судебного разбирательства более мягкую меру пресечения в связи с диагностированным и подтвержденным комиссионным медицинским заключением заболеванием С.Ситохова, которое входит в утвержденный постановлением правительства РФ "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", - сказал представитель суда.

Кроме того, по его словам, имеются сведения о том, что С.Ситохов способствует следствию по раскрытию преступления, ходатайствовал о проведение допросе его с использованием полиграфа, согласен также на прохождение психофизиологического исследования с использованием полиграфа.

"Если его вина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, Ленинский районный суд Владикавказа продлил срок содержания С. Ситохову до 2 мая.

Тогда адвокат полицейского настаивал на том, что его доверитель страдает тяжелой формой заболевания сердца и нуждается в специализированном лечении, предоставив суду заключения специалистов. По ходатайству защиты была назначена медицинская экспертиза на установление состояния здоровья С.Ситохова.

По версии следствия, 31 октября 39-летний Владимир Цкаев был доставлен в отдел полиции. В ночь на 1 ноября мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы Владикавказа и утром скончался, не приходя в сознание.

Родственники В.Цкаева 2 ноября вышли на митинг с требованиями выяснить причину его смерти. Участники пикета утверждали, что В.Цкаев был задержан и избит в отделе полиции, после чего скончался.

СУ СКР по республике возбудило уголовное дело против полицейских по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

По данному делу были задержаны четверо сотрудников уголовного розыска. По ходатайству следственных органов судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Пятый полицейский, подозреваемый в деле о смерти жителя Владикавказа В.Цкаева, скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще