Национальный этнопраздник в честь традиционного блюда "Халюж" пройдет в Адыгее

Майкоп. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Любители традиционного адыгейского блюда "халюж" 12 июня посоревнуются в кулинарном искусстве и угостят всех желающих у водопадов Руфабго в рамках национального этнопраздника "День халюжа", сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" председатель комитета по туризму и курортам Адыгеи Инвер Калашаов.

"Среди организаторов мероприятия - министерство сельского хозяйства республики и комитет по туризму и курортам Адыгеи. Такие мероприятия, как "День халюжа", важны для развития событийного туризма и этнотуризма", - сказал И.Калашаов.

Он отметил, что в праздничной программе - познавательные этно-исторические экскурсы, конкурсы и концерт.

Халюж - традиционное адыгейское блюдо. Оно представляет собой пирожок с адыгейским сыром, который жарится в масле.

В рамках праздника пройдут пять конкурсов между мастерицами по приготовлению халюжа: "Бабушкин халюж", "Праздничный халюж", "Вернувшийся на родину халюж", "Невесткины руки" и "Халюж хозяюшки".