Новости 2 октября 2009 г. 14:22

Национальный музей Калмыкии празднует новоселье

Элиста. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Элисте (Калмыкия) состоялась церемония открытия нового здания Национального музея Калмыкии.

В церемонии открытия приняли участие жители Элисты, деятели искусств региона, руководители краеведческих музеев городов Юга России, а также вице-премьер РФ Александр Жуков и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

По традиции, почетных гостей праздника встретили хлебом-солью и калмыцким чаем с пышками-борцоками в знак гостеприимства и добра. Угощенье вручили юноши и девушки в национальных костюмах.

"Надеюсь, в этом красивом современном здании - храме искусств, люди с удовольствием будут знакомиться с экспозициями, рассказывающими об уникальной истории и самобытной культуре калмыцкого народа", - отметил А.Жуков, выступая на церемонии открытия.

Участники церемонии посетили несколько залов музея, в том числе золотую кладовую, оборудованную самым современным оборудованием для хранения ценностей.

Зал истории калмыцкого народа, в центре которого возвышалась этнографическая юрта, привлек особое внимание посетителей музея.

"Многие уникальные предметы, выставленные здесь, долгое время хранились в запасниках, поскольку музею не хватало помещений для экспозиции. В новом здании не только просторно, но и созданы все условия, отвечающие самым строгим требованиям музейного дела", - отметил директор музея Евгений Матвенов.

При этом он подчеркнул, что для деятелей искусств республики новый музей - самый лучший подарок к 400-летнему юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще