Новости 21 сентября 2012 г. 08:33

Налетчики на Банк Москвы во Владикавказе утверждают, что совершали ограбление без злого умысла

Владикавказ. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ленинском районном суде Северной Осетии в четверг выслушали последнее слово троих обвиняемых по уголовному делу о разбойном нападении на филиал Банка Москвы в феврале 2011 года во Владикавказе, во время которого было похищено почти 200 млн рублей.

Как передал корреспондент агентства, с последним словом выступили трое из четверых подсудимых - Тимур Бекузаров, Сослан Джанаев, Марина Пухаева.

М.Пухаева заверила суд, что в "инсценировке ограбления" она не участвовала и в этот момент находилась дома.

"Единственное, что я сделала, это передала мобильный телефон Илоне Ходовой (единственная из участников группы, которая полностью признала свою вину- ИФ), но лишь потому, что мне сказали, что телефон ее, она от него не отказалась. Телефон не является орудием преступления и его мог передать кто угодно. В моих поступках не было умысла - ни финансового, ни корыстной заинтересованности. При обыске у меня не было изъято орудия преступления и похищенных денег. Если мое преступление заключается в том, что я передала телефон, то в этом я признаю свою вину", - заявила М.Пухаева.

Между тем, Т.Бекузаров, которого следствие считает организатором преступной группы, заявил, что недоволен расследованием и что ему и его семье поступали и поступают угрозы "как от сотрудников милиции, так и от неустановленных лиц".

"Все обвинения основаны на моих первых показаниях, которые даны под давлением, пытками и угрозами, к тому же они не сходятся по выписке с установленными позже фактами. Кроме наших признательных показаний и выданных нами денег, следствие ничего не установило. Меня интересуют два факта, которые не были выяснены ни в МВД, ни в суде. Кто открыл окно и чьи деньги это были", - сказал Т.Бекузаров.

Еще один подсудимый С.Джанаев просил суд при вынесении решения объективно оценивать личность каждого и учесть характеристики подсудимых. В частности, по его словам, в его случае надо учесть наличие у него престарелой матери, а также то, что на преступление он пошел "без злого умысла".

"Я никакой информацией не владел. Я не шел на разбой, и финансовых проблем у меня не было, тем более работал в Москве гендиректором русско-болгарской фирмы. Мне 34 года, нужно создавать семью. Мне сказали, что надо перенести деньги и все, взял свою долю и хотел улететь в Москву. Я признаю свою вину, но не в разбойном нападении. К оружию не имею никакого отношения. Я не видел, не брал, не трогал это оружие. Прошу суд дать наказание в соответствии с моими деяниями", - сказал подсудимый.

Как сообщалось ранее, на предпоследнем заседании суда, адвокаты обвиняемых попросили суд назначить их подзащитным условное наказание.

Кроме того, защитник Т.Бекузарова также просила переквалифицировать статью своему подзащитному со ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с применением оружия, в особо крупном размере) на ст. ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По этой статье подсудимому, по мнению адвоката, не следует назначать реальный срок лишения свободы.

Между тем, гособвинение попросило суд приговорить к реальным срокам троих участников преступной группы, поскольку следствию удалось полностью доказать их вину.

Так, по словам прокурора, Т.Бекузарову следует назначить 12 лет заключения в исправительной колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств он назвал отсутствие судимости и наличие у Т.Бекузарова малолетнего ребенка.

С.Джанаеву прокурор попросил назначить 10 лет колонии строгого режима, М.Пухаевой - 9 лет колонии общего режима и И.Ходовой, единственной, которая полностью признала свою вину, - 6 лет условно.

Следующее заседание, в ходе которого суд огласит решение по данному делу, назначено на 4 октября.

Как сообщалось, Т.Бекузаров, С.Джанаев, М.Пухаева и И.Ходова обвиняются в разбое, совершенном группой лиц с применением оружия, в особо крупном размере (ст. 162 УК РФ). Кроме того, Т.Бекузаров и С.Джанаев обвиняются в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ).

Т.Бекузаров свою вину признал частично только по статье УК РФ (приобретение и хранение оружия). С.Джанаев признал свою вину частично. И.Ходова вину признала в полном объеме. М.Пухаева полностью не признает вину.

В ходе судебного заседания выяснилось, что в деле об ограблении филиала Банка Москвы фигурирует неустановленное лицо, которое, по данным следствия, перепилило решетки на окнах банка, через которые Т.Бекузаров и С.Джанаев проникли в банк, а также обеспечило их оружием и автомобилем, на котором потом грабители скрылись.

По данным следствия, 28 февраля 2011 года сотрудница Владикавказского филиала ОАО "Банк Москвы" И.Ходова сообщила сообщникам о наличии в хранилище банка крупной денежной суммы. После этого Т.Бекузаров и С.Джанаев через окно второго этажа, отогнув заранее подпиленную решетку, проникли в отделение банка. С.Джанаев под угрозой применения пистолета связал заведующую кассой, после чего вместе с Т.Бекузаровым и И.Ходовой они стали складывать денежные средства в заранее приготовленные сумки.

Сообщники связали И.Ходову, чтобы отвести от нее подозрения в причастности к разбойному нападению, М.Пухаева оказывала пособничество соучастникам преступления.

Грабителям удалось унести 179 млн рублей, $232 тыс. и 324 тыс. евро. О раскрытии преступления правоохранительные органы Северной Осетии объявили 5 марта прошлого года. Все участники ограбления были задержаны, а сумма похищенных денег полностью возвращена банку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще