Новости 15 ноября 2011 г. 11:52

Нарушения в ходе предвыборной кампании в СКФО не носят массовый характер - Сыдорук

Владикавказ. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В некоторых субъектах Северо-Кавказского федерального округа выборы в Государственную думу РФ могут проходить в сложной оперативной обстановке, заявил замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

"Прежде всего, это может возникнуть из-за криминогенной обстановки и преступности в некоторых регионах. Для этого мы должны провести четкий анализ, чтобы не было сбоев", - сказал он на оперативном совещании по вопросам проведения выборов во вторник во Владикавказе.

Он отметил, что перед прокурорами региона и избирательными комиссиями стоит задача недопущения фактов незаконного финансирования, подкупа избирателей, незаконной агитации. "Мы должны обеспечить безопасность избирательных комиссий и избирателей", - сказал он.

В то же время И.Сыдорук отметил, что в результате прокурорского надзора за истекший период избирательной кампании нарушения законодательства о выборах не носят массовый характер.

"На данном этапе нарушения связаны в основном с несоблюдением требований законодательства в части защищенности помещений, предоставляемых избирательным комиссиям для комплексов государственной автоматизированной системы РФ "Выборы", а также несоответствием избирательных участков требованиям противопожарной безопасности и антитеррористической защищенности", - отметил И.Сыдорук.

В то же время И.Сыдорук отметил, что практика предыдущих избирательных кампаний позволяет сделать вывод о нарушении избирательных прав граждан в основном на финальной стадии избирательного процесса и непосредственно в день голосования.

"В этой связи по итогам совещания будет выработан комплекс мер, направленных на решение имеющихся проблем и обеспеченности законности в период проведения избирательной кампании", - сказал он.

Кроме того, И.Сыдорук подчеркнул, что во избежание роста социальной напряженности, дестабилизации избирательного процесса и общественно-политической ситуации в округе (СКФО - ИФ) в регионах созданы рабочие группы с участием представителей правоохранительных, государственных органов.

"Эти комиссии ориентированы на своевременное выявление и пресечение правонарушений в сфере законодательства о выборах. Оперативный анализ поступающей информации о состоянии законности, организации взаимодействия с избирательными комиссиями", - сказал И.Сыдорук.

Дальше совещание прокуроров Северо-Кавказского федерального округа и председателей избирательных комиссий с участием представителя Главного управления МВД России по СКФО и территориальных контролирующих органов продолжилось в закрытом режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще