Новости 1 ноября 2011 г. 18:46

Негативные прогнозы по числу вспышек АЧС в этом году в России пока не сбываются - Россельхознадзор

Краснодар. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Число официально зарегистрированных вспышек африканской чумы свиней в России в 2011 г. пока значительно меньше прогнозированного, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов.

На пресс-конференции в Краснодаре во вторник Н.Власов отметил, что Россельхознадзор прогнозировал в 2011 г. в РФ около 100 вспышек, а к настоящему моменту их насчитывается официально даже меньше 40.

При этом, по его словам, "накапливаются факты сокрытия вспышек" со стороны сельского населения.

Н.Власов подчеркнул, что в 2011 г. существенного ухудшения ситуации по сравнению с предыдущим годом не наблюдается, но это касается только количественного аспекта распространения инфекции.

"А вот если брать суть процессов, которые происходят, то в этом году у нас произошло очень неприятное одно событие - у нас образовался природный очаг уже на севере европейской части РФ - в Тверской области. И теперь кампания по искоренению будет в разы сложнее", - констатировал замруководителя Россельхознадзора.

По его словам, "если раньше эндемическая зона была ограничена частью Южного федерального округа (…), то сейчас она уже захватила практически всю европейскую территорию".

Н.Власов отметил, что в последние годы прямые потери от АЧС в стране исчисляются в сотнях миллионов рублей, а непрямые - в нескольких десятках миллиардов.

Он выразил надежду, что в 2012 г. будет запущена федеральная программа искоренения АЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще