Новости 21 мая 2014 г. 20:07

Нелегальная торговля суррогатным алкоголем портит репутацию курортов Кубани, считает губернатор Ткачев

Краснодар. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Александр Ткачев требует ликвидировать в крупных и курортных Краснодарского края незаконную торговлю суррогатным алкоголем под видом "домашних" или "кубанских" вин.

"Этот вопрос должен быть на личном контроле каждого главы муниципалитета. Суррогату не место на Кубани! Регион ежегодно принимает больше 10 млн отдыхающих, им под видом кубанского пытаются продать некачественный товар и испортить нашу репутацию", - цитирует пресс-служба краевой администрации заявление А.Ткачева на совещании в среду.

Губернатор отметил, что в последние годы краю удалось выстроить "достаточно эффективную систему контроля". Только в 2013 году из оборота было изъято 844 тыс. литров нелегального алкоголя. Рейды проводились в Геленджике, Сочи, Темрюке. Активнее всего работа велась в Анапе, где, по словам Такчева, суррогатом торговали "чуть ли не из каждого подвала".

По данным МВД, основными поставщиками "самопальной" водки на Кубань являются регионы Северного Кавказа и Московская область. В дальнейшем продукт подпольно реализуется в уличных торговых палатках, развлекательных заведениях и частных домовладениях.

По мнению губернатора, для борьбы с незаконной торговлей необходимо использовать опыт Олимпийского Сочи. Хороший эффект во время подготовки и проведения Игр дали совместные мероприятия сотрудников Роспотребнадзора, органов внутренних дел и казачества. За каждым кварталом в городе был "закреплен" ответственный сотрудник муниципалитета. Одновременно власти Сочи ужесточили требования к лицензированию розничной торговли алкоголем.

"По аналогу Сочи мы должны создать рабочие группы, состоящие из сотрудников полиции, Роспотребнадзора, представителей муниципалитета и краевого управления по виноделию", - подчеркнул А.Ткачев.

В Краснодарском крае розничная продажа алкоголем разрешена только в стационарных торговых объектах общей площадью не менее 50 кв. метров. Кроме этого, розничная торговля алкогольной продукцией запрещена в ночное время (с 22:00 до 11:00 часов по местному времени).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще