Новости 13 декабря 2010 г. 17:59

Нельзя идти на пути у провокаторов, хотящих посеять межнациональную рознь - глава Ингушетия

Магас. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Преступлениям бытового характера нельзя придавать национальные или религиозные окраски, считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Нельзя идти на пути у провокаторов, которые всегда преследуют свои меркантильные интересы, вводя простых людей в заблуждение, толкая их на противоправные действия", - заявил он по телефону агентству "Интерфакс-Юг", комментируя последние события, произошедшие Москве после убийства болельщика и события в Ростове-на-Дону, где в результате драки погиб студент.

"Любой обычно мирной акцией могут воспользоваться провокаторы и могут сделать так, чтобы эта акция переросла в кровопролитие. Простой народ должен быть бдительным и не поддаваться на такого рода уловки", - глава республики.

По его словам, преступники, совершившие эти злодеяния в Москве и Ростове-на-Дону, должны быть наказаны по закону.

"Эти лица не должны уйти от правосудия. Население должно знать и должно быть уверено, что зло будет наказано", - отметил Ю.-Б. Евкуров.

Он сообщил, что по делу убийства ростовского студента Максима Сычева были приняты необходимые меры. Житель Ингушетии, которого подозревают в этом убийстве, сам явился в правоохранительные органы и заявил, что не отрицает факт драки с М.Сычевым, но сказал, что его не убивал.

"В любом случае в обстоятельствах совершенного преступления разберется следствие", - отметил глава Ингушетии.

12 декабря в Ростове-на-Дону состоялась студенческая акция в память М.Сычева, в которой приняли участие более тысячи учащихся различных вузов. По окончании митинга студенты организовали шествие по центральным улицам города от парка "ДГТУ" до Театральной площади.

На Театральной площади состоялся новый митинг, в котором участвовали более 500 студентов, а также встреча участников акции с представителями областного руководства и правоохранительных органов.

В ходе диалога было принято решение о создании совместной с представителями общественности рабочей группы по контролю за правопорядком. Результаты рабочей встречи были доведены до оставшихся участников публичного мероприятия.

Также накануне президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил телеграмму со словами соболезнования в адрес ректора РГСУ Леонида Зеленцова в связи с гибелью М.Сычева.

По версии следствия, вечером 22 ноября, находясь на улице, недалеко от общежития РГСУ, один из студентов вуза, выходец из Ингушетии, применил к М.Сычеву борцовский прием, от которого потерпевший упал, ударившись головой о землю. В этот же день он был госпитализирован в медицинское учреждение, где скончался 27 ноября.

Студент, подозреваемый в нанесении смертельной травмы однокурснику М.Сычеву, был задержан 11 декабря. В настоящее время он арестован.

По данным следствия, мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся в ходе совместного проживания в общежитии.

Следственным управлением СК по Ростовской области расследуется уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

11 декабря акция памяти убитого 6 декабря болельщика "Спартака" Егора Свиридова вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и московской подземке. Молодые радикалы избивала выходцев с Кавказа и стран Центральной Азии.

По данным властей Москвы, в общей сложности в результате беспорядков пострадали 32 человека.

В ходе беспорядков на Манежной площади 11 декабря были задержаны 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних, сообщил заместитель главы ГУВД Москвы Александр Мельников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще