Новости 18 февраля 2014 г. 18:27

Неплатежи коммунальщиков создают угрозу надежности водоснабжения 6 районов Кубани - "Югводоканал"

*** За два года долг коммунальных предприятий-посредников северных районов края достиг 100 млн рублей

Краснодар. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Коммунальные предприятия-посредники северных районов Краснодарского края за два года нарастили задолженность за потребленную питьевую воду до 100 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ООО "Югводоканал" (дочерняя компания ОАО "Евразийский").

"Неплатежи со стороны предприятий, являющихся поставщиками услуг по водоснабжению, привели к тому, что Ейский групповой водопровод оказался в сложном положении. Эти средства могли быть направлены на капитальный ремонт и реконструкцию объектов магистрального водопровода, погашение кредиторской задолженности поставщикам энергоресурсов", - отметили в пресс-службе.

По оперативным данным, которые приводят в пресс-службе, две трети просроченной задолженности приходится на компании из Ейского и Кущевского районов Кубани - "ЕйскВодоканал" (32 млн рублей) и "ИВ-Консалтинг" (более 32 млн рублей). Коммунальное предприятие "Региональный водоканал" из Щербиновского района, проработав полтора года, задолжало за поставку воды более 12 млн рублей и в настоящее время находится в процедуре банкротства.

В Канеловском сельском поселении Староминского района остановили расчеты за воду муниципальные предприятия "Забота" и "Водопроводные сети", их долг суммарно превышает 3,5 млн рублей. При этом, как отмечают в "Югводоканале", МУП "Забота" прекратило свою деятельность более года назад, а "Водопроводные сети" могут быть объявлены банкротом в ближайшее время.

Ейский групповой водопровод обеспечивает питьевой водой два субъекта Российской Федерации: северную зону Краснодарского края (город Ейск, Ейский, Ленинградский, Староминский, Щербиновский, Кущевский, Крыловской районы) и южную зону Ростовской области - Азовский район. В зоне обслуживания - 122 населенных пункта. Общая протяженность водопроводных сетей - около 2 тыс. км.

В 2008 году администрация Краснодарского края и ОАО "Евразийский" подписали соглашение, предметом которого стала организация надежной и экономически эффективной системы водоснабжения и канализации на территории региона. В рамках соглашения ООО "Югводоканал" были переданы в долгосрочную аренду (30 лет) ряд объектов водопроводно-канализационного хозяйства, сгруппированные по трем направлениям: Таманское (Темрюкский район), Ейское (Ейский район) и Троицкое (Крымский и Туапсинский районы, Новороссийск, Геленджик).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще