Новости 4 августа 2009 г. 08:59

Непродуманная политика в сфере дорожного строительства приводит на рынок дилетантов - эксперт

Нальчик. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Кабардино-Балкарии идет развал дорожных организаций и ускоренный отток квалифицированных кадров в другие регионы, заявил главный инженер старейшего республиканского ДСУ N1 Алексей Ким на коллегии Минтранса КБР в понедельник.

   За первое полугодие 2009 года организация, по его словам, выполнила работы на сумму 19,5 млн рублей, что на 20% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.

   "Снижение темпов производства строительно-монтажных работ связано не столько с широко обсуждаемыми проблемами мирового кризиса, сколько с неготовностью строительной отрасли республики к изменениям на рынке строительных услуг", - считает А.Ким.

   "Надуманные представления о завышенной стоимости дорожных работ в республике приводят к развалу дорожных организаций и ускоренному оттоку квалифицированных кадров в другие регионы", - сказал он.

   На замену профессионалам приходят дилетанты, купившие технику, но не знающие специфику работ и не имеющие представление о технологии производства, сетует главный инженер ДСУ.

   "Представьте себе, что терапевт купил скальпель и собирается провести нейрохирургическую операцию. Всем понятно, чем закончится такой эксперимент. Многие могут возразить, что данный пример не применим к дорожному строительству. Тогда ответьте себе на следующий вопрос: для чего государство тратит огромные средства для подготовки инженеров- дорожников, если строить дороги может любой?" - задается риторическим вопросом А.Ким.

   По его мнению, работа Госкомитета по размещению заказов для нужд КБР ведется формально. "К торгам допускают всех желающих, правильно заполнивших документы и имеющих лицензию. При этом не уделяется особого внимания на наличие профессиональных кадров (дорожников) у претендентов. Поэтому у многих участников торгов нет даже экономистов, способных просчитать реальную себестоимость объектов, и на ряде аукционов наблюдаются снижения стоимости до 50% от стартовой", - заявил А.Ким.

   Он считает, что сам организатор торгов не имеет анализа стоимости предмета торгов, то есть, не знает, за какую минимальную стоимость можно реально построить объект. "Поэтому аукционист не знает, при достижении какого расчетного уровня считать торги не состоявшимися, ниже которого строительство объекта невозможно. В результате чего республика получит закономерный результат - срыв сроков ввода, некачественную строительную продукцию и, как следствие, неисполнение межправительственного соглашения со всеми вытекающими последствиями", - предупредил А.Ким.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще