Новости
7 мая 2009 г. 18:10

Неработающие пенсионеры КБР получат адресную помощь государства

Нальчик. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Руководство Кабардино-Балкарии направит дополнительные средства на укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, сообщает пресс-служба главы республики.

   Постановление об этом принято на заседании правительства республики в четверг, говорится в пресс-релизе.

   Общий объем ассигнований на реализацию программы составит 23,1 млн рублей, в том числе, за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации - 4,2 млн рублей, республиканского бюджета КБР - 18,9 млн рублей.

   Как сообщил в ходе заседания министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев, на которого ссылается пресс-служба, в КБР живет 175 тыс. 567 пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 4 277,6 рубля. Однако более 54 тыс. человек получают суммы ниже прожиточного минимума и не имеют возможности адаптироваться к социально-экономическим условиям настоящего времени.

   "В связи с этим руководство республики утвердило социальную программу, направленную на укрепление материально-технической базы соцучреждений и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам", - сообщает пресс-служба.

   Согласно программе, в 2009 году планируется проведение капитального ремонта и приобретение оборудования для республиканского геронтологического реабилитационного центра.

   Программа предусматривает также предоставление единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам, вышедшим на пенсию по старости и по инвалидности. Выплата будет осуществляться при реабилитации после тяжелого заболевания, в связи с послеоперационным периодом, надобностью постороннего ухода, приобретением дорогостоящих лекарств (если нет льгот на бесплатное лекарственное обеспечение); в связи с расходами на ремонт жилья и улучшение жилищно-бытовых условий; на оплату задолженности по коммунальным услугам; вследствие пожара, грабежа, затопления. Размер помощи - от 500 рублей до 15 тыс. рублей. Сумму определит специально созданная комиссия по итогам обследования условий материально-имущественного положения неработающего пенсионера.

   Также будет оказываться адресная социальная помощь в размере до 500 рублей как подарок к праздникам: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны - к Дню победы; долгожителям, пенсионерам старше 80 лет - ко Дню пожилого человека; одиноким, а также особо нуждающимся с ограниченными физическими возможностями - ко Дню инвалида.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще