*** Для искоренения АЧС нужна специальная федеральная программа
Ростов-на-Дону. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Принятие поправок в закон "О ветеринарии" снизит эффективность борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС), считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Ситуация с АЧС будет развиваться "от плохого к худшему в том случае, если будет принята новая версия закона "О ветеринарии", заявил Н.Власов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".
Среди причин, способствующих распространению вируса АЧС на территории России, Н.Власов назвал несовершенство российского законодательства.
"Либеральные мечты о свободе производителя неприемлемы в реальной жизни, когда ветеринарные врачи не могут войти во двор и проверить состояние животных. Это означает отсутствие надзора за биологической и продовольственной безопасностью страны", - заявил замруководителя Россельхознадзора.
Он также отметил: "В следующем году, по самому оптимистичному прогнозу, мы ожидаем до 50 очагов африканской чумы свиней и распространение вируса по границе с Ленинградской областью. По пессимистическому прогнозу - около сотни вспышек и распространение на Южный Урал, в Казахстан и Украину".
Н.Власов уверен, что необходима федеральная программа по искоренению очагов АЧС.
"Если мы примем такую федеральную программу сегодня, то на полное искоренение вируса АЧС потребуется еще восемь лет. Если в следующем году - то уже 12-15", - отметил замруководителя Россельхознадзора.
Он уточнил, что в 2011 году зарегистрировано около 40 вспышек АЧС на территории России. "Только сегодня мне пришли два сообщения о новых вспышках в Курской области и Краснодарском крае", - отметил он.
По его мнению, новые вспышки АЧС в Курской области в районе обитания диких кабанов могут при негативном развитии событий привести к распространению АЧС в Белгородской области, а также Белоруссии и Украине.
Кроме того, он отметил, что недавно выявлена вспышка АЧС среди диких кабанов в Тверской области.
Н.Власов сообщил, что скорость распространения вируса от выявленного очага составляет 80 км в год.