Новости
3 июня 2011 г. 09:15

Неурегулированные земельные отношения тормозят строительство курорта "Архыз" в КЧР - Хлопонин

Архыз. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Неурегулированные земельные отношения и отсутствие четких разграничений тормозят строительство нового мирового курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии, заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на совещании по строительству курорта.

"Сложность этого проекта в том, что он комплексный, и внутри этого проекта существует значительное количество интересантов. А самое сложное - проект изначально стартует на площадке, где недостаточно урегулированы земельные отношения. Отсюда и набор проблем, которые сегодня обсуждались на совещании", - сказал А.Хлопонин.

По его словам, участники совещания решили, что "проект будет развиваться и те достаточно амбициозные задачи, которые мы поставили, должны быть выполнены в срок".

Прежде всего, удалось определить зоны ответственности и "необходимости подписания соглашения между компаниями "Курорты Северного Кавказа", "Архыз-Сенара" и правительством КЧР, где "четко будут прописаны полномочия, компетенции, ответственность, собственность и кто за что отвечает в управлении проектом".

"Сегодня пока что нет четкого, подписанного соглашения, которое все позволяло бы поставить на свои места", - отметил А.Хлопонин.

Обсужден инфраструктурный блок вопросов, связанных с энергетикой. В ближайшее время необходимо "запустить временную схему выдачи мощности на площадку, для ведения строительных работ в полном объеме".

"К сожалению, не имеем возможности ждать до октября, пока будет запущена генеральная схема выдачи мощности. Теряем время, а входить в зиму строительством - дело плохое. Соответственно, к ноябрю мы должны и подыскать финансирование, и завершить проектирование, и выдать постоянные мощности непосредственно на строительную площадку, чтобы проект развивался", - сказал полпред президента.

Среди важных вопросов он также назвал газификацию объекта. А.Хлопонин отметил, что проект старый, разработанный едва ли не до 2008 года, "не предусмотрел, что часть магистрали заходит на территорию особо охраняемого природного заповедника". "Мы категорически не допускаем возможности затрагивать заповедные территории, принято решение срочной переработки этого участка проекта. Это принципиальный вопрос", - сказал он.

А.Хлопонин отметил, что ряд экологов "считает, что мы в рамках проектов на Северном Кавказе будем постоянно нарушать пространство природоохранных территорий". "Категорическая позиция правительства - мы никоим образом не должны нарушить природную чистоту территорий, на которых будет развиваться курорт", - заверил он.

Важным блоком вопросов стало обсуждение возможности опережающего финансирования проекта со стороны Внешэкономбанка. "Здесь приняты все соответствующие решения. Внешэкономбанк готов опережающе финансировать компанию "Архыз-Синара" в размере до 5,5 млрд рублей. Соответствующие соглашения и решения будут приняты до конца июня и вынесены на наблюдательный совет банка", - сказал А.Хлопонин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще