Новости 27 мая 2011 г. 19:46

Низкое число выявленных экономических преступлений в СКФО связано с провальной оперативной работой - Сыдорук

Черкесск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук на координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа попросил прокуроров субъектов разобраться в ситуации с шестикратным увеличением отказов в возбуждении уголовных дел.

"По статистике в текущем году рост постановлений об отказе в возбуждении уголовных составил 620%. Я прошу всех прокуроров субъектов разобраться в этой ситуации", - сказал он на совещании в Карачаево-Черкесии в пятницу.

Он также отметил, что во всех субъектах действуют территориальные органы Росфиннадзора, Федерального казначейства, Контрольно-счетной палаты, а также муниципальные органы финансового контроля. Также в каждой прокуратуре субъекта РФ созданы и действуют межведомственные группы по противодействию правонарушений в сфере экономики и финансов.

По данным заместителя генпрокурора РФ, в этом году отмечается рост выявленных преступлений в этой сфере на 141%.

"Рост есть, но если посмотреть абсолютные цифры, то всего выявлено 258 преступлений на весь округ. Это не отражает истинное положение дел в округе. Этих преступлений в округе совершается значительно больше. Возникает закономерный вопрос: почему сложилась такая ситуация?", - сказал И.Сыдорук.

Он подчеркнул, что одна из причин такой ситуации "это провальное положение при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Дела, возбужденные по результатам оперативно-розыскной деятельности исчисляются единицами".

Кроме того, И.Сыдорук заметил, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий допускается много различных нарушений.

"В прошлом году количество нарушений, которые были выявлены прокурорскими проверками, увеличилось на 44%. В текущем году - уже на 67%", - пояснил он.

Также по его словам имеют место факты, когда следственные органы необоснованно возбуждают уголовные дела. Вместе с тем там, где есть основания для возбуждения уголовных дел, выносят постановления об отказе.

И.Сыдорук особо подчеркнул, что "рассматриваемые вопросы имеют для округа существенное значение, поскольку в рамках стратегии социально-экономического развития СКФО субъектам округа до 2025 года будет выделено почти 400 млрд рублей. Отсюда возникают соблазны использовать часть выделенных денег не по целевому назначению, а иногда их присвоить".

Заместитель генпрокурора РФ отметил, что анализ правоохранительной практики говорит о том, что подобные факты в округе не единичны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще