Новости 16 октября 2009 г. 13:17

Норвежская ассоциация INTSOK и ЛУКОЙЛ обсудят в Астрахани участие в каспийских проектах

Астрахань. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Норвежская ассоциация нефтегазопроизводителей INTSOK в конце октября проведет в Астрахани рабочую встречу норвежских компаний с ОАО "ЛУКОЙЛ" и "Каспийской энергией", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном Минпроме.

В ходе встречи стороны намерены обсудить участие нефтегазовых предприятий Норвегии в проектах разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря.

В частности, INTSOK интересует подготовка "ЛУКОЙЛа" к освоению месторождения им. Филановского с извлекаемыми запасами нефти более 170 млн тонн.

"В ближайшее время нефтяным компаниям, работающим на шельфе российского сектора Каспия, потребуется строительство 5 буровых установок и 24 платформ для добычи нефти. Норвежцы планируют принять участие в освоении этих заказов", - сообщил представитель областного Минпрома, добавив при этом, что "ЛУКОЙЛ" планирует разместить большую часть заказов в рамках освоения каспийских месторождений на российских предприятиях.

Ассоциация INTSOK учреждена в 1997 году национальными нефтегазовыми компаниями и правительством Норвегии и объединяет 181 предприятие.

Рынок оффшорного судостроения Каспийского бассейна на период до 2030 года оценивается экспертами в $80-100 млрд.

"ЛУКОЙЛ" ведет активную геологоразведку на Северном и Центральном Каспии с 1995 года. Компанией открыто 8 крупных месторождений и выявлено 16 перспективных структур с суммарными извлекаемыми запасами более 1 млрд тонн условного топлива.

В настоящее время "ЛУКОЙЛ" завершается обустройство первого месторождения - им. Ю.Корчагина, где планируется добыть первую нефть уже в декабре 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще