Новости 15 мая 2012 г. 11:06

Новая программа "Краснодару - столичный облик" оценена в 40 млрд рублей

Краснодар. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Краснодарского края изучает возможности увеличения объема финансирования целевой программы "Краснодару - столичный облик" на новый пятилетний срок (2013-2017 гг.), сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ходе совещания по вопросам развития кубанской столицы в минувший понедельник.

"Долгие годы Кубань и ее столица рассматривались как сугубо аграрный регион. Основной акцент в развитии делался на сельское хозяйство. В этом плане сегодня мы чувствуем некоторую ущербность, так как многие вещи, присущие облику города- миллионника, нам приходится делать практически с нуля, - приводит пресс-служба администрации города слова губернатора.

А.Ткачев подчеркнул важность строительства в городе новых широких дорог с удобными развязками, торговых комплексов, гостиниц, реконструкции аэропорта, железнодорожного- и автовокзалов - все то, что, по его словам, "создает предпосылки для притока еще больших инвестиций как в Краснодар, так и во весь регион".

Губернатор подчеркнул, что у Краснодара есть хороший шанс, используя который, можно решить массу задач, решить которые раньше ни муниципалитет, ни край не могли себе позволить. Речь идет о Чемпионате мира по футболу 2018 года. Краснодар является одним из основных претендентов на право принимать у себя футбольные матчи. В случае положительного решения ФИФА объем федерального финансирования на развитие транспортной инфраструктуры города может составить порядка 20 млрд рублей.

Глава региона поручил уделять особое внимание развитию спорта и строительству спортивных объектов, которых, по меркам современного столичного города, недостаточно.

"Нужны ледовые арены. Сейчас в городе - всего одно действующее спортивное ледовое поле. Нужны бассейны, как минимум, три или четыре, а лучше - семь. В каждом микрорайоне должен быть бассейн. Какой спортивный город, если плавать негде? Должен появиться и полноценный легкоатлетический стадион", - сказал А.Ткачев.

Еще одной важной чертой современного столичного города является, по мнению главы региона, наличие центров культуры и искусства. Для этого, убежден губернатор, в Краснодаре необходимо построить полноценный академический театр оперы и балета, а также классический музей изобразительного искусства.

По словам вице-губернатора Кубани Ивана Перонко, принимавшего участие в совещании, предварительная оценка объема финансирования программы "Краснодару - столичный облик" на предстоящий пятилетний период составляет порядка 5-6 млрд рублей в год, в том числе, 2,5-3 млрд рублей на строительство транспортной инфраструктуры, такая же сумма ассигнований на другие нужды. Таким образом, с учетом корректировок и поправок на инфляцию, общий объем программы предварительно оценивается в 40 млрд рублей.

В сообщении пресс-службы администрации говорится, что основными мероприятиями программы "Краснодару - столичный облик" в 2008-2011 годах стали разработка генеральных схем инженерного обеспечения города, реконструкция его центральной части с сохранением общего архитектурного и исторического облика, капитальный ремонт и реконструкция объектов дорожно-мостового хозяйства, благоустройство и озеленение территории, улучшение экологической ситуации, проведение берегоукрепительных работ развитие транспортного обслуживания населения и социальной сферы.

Общий объем финансирования программы составил, по предварительным данным, 8,9 млрд рублей, в том числе средств краевого бюджета - 6,4 млрд рублей, федерального бюджета - 721,4 млн рублей, бюджета Краснодара - 1,7 млрд рублей, других источников - 100 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще