Новости 23 января 2012 г. 12:06

Новая вспышка АЧС произошла в Краснодарском крае - источник

Краснодар. 23 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Вирус африканской чумы свиней выявлен в Красноармейском районе Кубани, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник источник в экстренных службах региона.

"Массовый падеж свиней произошел в ООО "Колос", расположенном в хуторе Крупский Старонижестеблиевского сельского поселения", - сказал собеседник агентства.

По его данным, патматериал от павших свиней был направлен в Кропоткинскую ветлабораторию, специалисты которой подтвердили, что животные погибли от АЧС.

Половина вспышек АЧС, регистрируемых в России, происходит на Кубани. За четыре года в крае было зарегистрировано 46 случаев АЧС, в результате пришлось уничтожить 91 тыс. свиней. Из краевого бюджета животноводам было выплачено около 428 млн. рублей компенсаций. В 2011 году вспышки АЧС регистрировались в 13 районах Краснодарского края.

В начале января произошел падеж свиней из-за африканской чумы на племзаводе "Индустриальный" Тимашевского района Кубани. Пришлось уничтожить 30,7 тыс. свиней на предприятии и 462 свиньи в частном секторе.

Это происшествие вызвало большой резонанс во властных структурах. Причины случившегося начала выяснять специальная комиссия министерства сельского хозяйства РФ во главе с замминистра Шамилем Вахитовым.

Возбуждено уголовное дело о нарушении ветеринарных правил, повлекших тяжкие последствия (ч.1 ст.249 УК РФ). Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но наносит серьезный ущерб животноводству, поскольку при возникновении заболевания приходится уничтожать все поголовье в его очаге. Вакцины от АЧС нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще