Новости
16 апреля 2020 г. 15:22

Нового муфтия Ингушетии выберут по окончании карантина

Магас. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пост умершего несколько дней назад от коронавируса муфтия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова до окончания карантина займет его первый заместитель, известный богослов Магомед Хаштыров, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" кадий республики Исмаил Цороев в четверг.

"Поступает множество вопросов относительно голосования по избранию главы духовного центра мусульман республики. По решению совета алимов исполнение обязанностей муфтия возложено на Хаштырова Магомеда Мухарбековича. В последнее время он занимал пост первого заммуфтия", - сказал Цороев.

Он отметил, что с учетом призывов властей соблюдать режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, а также обязательных к исполнению требований Минздрава и Роспотребнадзора религиозные деятели отказались от проведения собраний, выборов муфтия до полного окончания карантина.

Главу духовного центра изберут на пять лет, как и полагается, в ходе открытого голосования на заседании членов Совета алимов и имамов населенных пунктов .

До снятия режима самоизоляции все важные вопросы, касающиеся наступления Рамадана, совершения коллективных молитв, члены Совета алимов будут согласовывать с и.о. муфтия Хаштыровым.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года Абдурахман Мартазанов, на протяжении 20 лет руководивший кадиятом Ингушетии, занял пост муфтия республики.

В ходе открытого голосования на заседании 17 июля минувшего года члены Совета алимов и имамы населенных пунктов республики практически единогласным решением избрали Мартазанова председателем Духовного центра мусульман региона.

Выборы муфтия и кадия Ингушетии по уставу проходят каждые пять лет. Агитационные программы по продвижению какой-либо кандидатуры не проводились. Кадием избран помощник имама центральной мечети Исмаил Цороев.

Как сообщалось, 65-летний муфтий Ингушетии Мартазанов, госпитализированный с подозрением на коронавирусную инфекцию, умер в больнице 11 апреля.

Он был доставлен в тяжелом состоянии с диагнозом "двусторонняя пневмония". Первичный тест на коронавирус показал положительный результат.

Он стал вторым по счету умершим в регионе от инфекции.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Юг" представитель совета алимов региона, духовенство республики призвало жителей не собираться в большом количестве на похороны, собрания, религиозные обряды и соблюдать меры предосторожности.

По данным регионального штаба, COVID-2019 подтвержден у 153 жителей Ингушетии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще