Новости 20 февраля 2015 г. 16:51

Новошахтинский НПЗ планирует экспортировать новую битумную смесь в страны с жарким климатом

Ростов-на-Дону. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП, Ростовская область) запустило производство битумной смеси, которую планируется экспортировать в страны с жарким климатом, говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Этот продукт состоит из дорожного битума и тяжелых растворителей. Он относится к группе скрепляющих дорожных компонентов и преимущественно применяется для формирования дорожной подушки в странах с жарким климатом. Интерес к новому продукту предприятия уже проявлен со стороны Вьетнама, Сингапура, Турции, ряда стран Ближнего Востока и африканских государств", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что производство "смеси битумной - жидкого битума" (код ТН ВЭД ТС 2715 000000) будет носить сезонный характер. Так, в осенне-зимний период, когда спрос на дорожный битум в России отсутствует, предприятие сможет загрузить мощности, поставляя жидкий битум на экспорт.

"В силу меньшей, чем у стандартного дорожного битума, температуры застывания, для перевозки этого продукта не требуются особые танкера, которые практически отсутствуют на рынке и пользование которыми резко повышает стоимость продукта", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" осенью 2014 года ввело в эксплуатацию битумную установку стоимостью 2,5 млрд рублей, строительство которой велось с 2010 года. Планировалось, что битум будет поставляться для российской дорожной отрасли и на экспорт.

НЗНП введен в эксплуатацию в октябре 2009 года. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил 15 млрд рублей, в рамках первого этапа создана инфраструктура для переработки до 7,5 млн тонн нефти в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще