Новости
15 августа 2017 г. 18:23

Новую пассажирскую "Комету" могут запустить вдоль Черноморского побережья весной 2018 года

Симферополь. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Пассажирский корабль на подводных крыльях "Комета" после ходовых испытаний в Черном море может в апреле 2018 года отправиться в первый рейс, маршрут определяется, сообщил гендиректор АО "Судостроительный завод "Вымпел" (Ярославская область) Олег Белков "Интерфаксу" во вторник.

"В конце октября - начале ноября мы привезем (в Крым, на завод "Море" в Феодосии - ИФ) корабль на подводных крыльях "Комета"- новый, который мы построили. Он будет зимой находиться здесь и проходить ходовые испытания на Черном море. Мы надеемся, что после того, как примется решение о создании оператора, развивать пассажирское движение вдоль берега Крыма и Краснодарского края. Весной начинаем пробную эксплуатацию", - сказал О.Белков.

По его словам, решение о создании оператора, вероятно, будет подписано Минпромом в августе этого года. "Оператор будет на базе концерна "Калашников", регионов Крыма, Краснодарского края и Севастополя", - уточнил О.Белков.

"Комета" рассчитана на 120 пассажиров.

О.Белков подчеркнул, что этот корабль - "абсолютно новый проект". "Инновационный корабль, с новой геометрией крыла, новым интерьером - все новое", - отметил гендиректор "Вымпела".

При СССР, в 1961 году, была разработана серия морских пассажирских теплоходов на подводных крыльях "Комета". Они серийно производились в 1964-1981 годах на заводе "Море" в Крыму и в 1962-1992 годах на судоверфи в Грузии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще