Новости 24 апреля 2009 г. 00:01

ОАК к 2013 г. перенесет производство Бе-200 на Таганрогский авиазавод

(повтор)

   Таганрог. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) к 2013 году перенесет производство самолетов-амфибий Бе-200 из Иркутской области на ОАО "Таганрогская авиация" (ТАВИА, Ростовская область), сообщил президент ОАК Алексей Федоров журналистам в четверг в Таганроге.

   "Сроки завершения переноса производства (Бе-200 - ИФ) из Иркутска в Таганрог - 2011 год, максимум 2012 год. Все это связано с инвестициями в виде кредита ВЭБа объемом более 1 млрд рублей", - сказал он.

   По словам А.Федорова, в настоящее время практически вся оснастка переведена в Ростовскую область. В 2009 году предполагается завершить монтаж оборудования, начать изготовление конкретных деталей и узлов.

   Средства от ВЭБа планируется привлечь в 2009 году, добавил президент ОАК, подчеркнув, что привлечение кредита зависит от заключения с МЧС госконтракта на строительство и поставку в течение трех-четырех лет восьми самолетов Бе-200 стоимостью около $30 млн каждый.

   А.Федоров напомнил, что необходимость переноса производства самолетов-амфибий обусловлена перегруженностью собственными заказами "Иркута" и недозагрузкой ОАО "Таганрогская авиация".

   "Близость и нахождение практически на одной площадке разработчика ТАНТК им. Бериева и завода уменьшит накладные и прочие расходы, себестоимость самолета будет значительно ниже, а прибыльность выше", - сказал он.

   Говоря о сегодняшнем положении дел на "ТАВИА", президент корпорации подчеркнул отсутствие заказа Минобороны РФ на ремонт самолетов Ту-142, Ту-95.

   "К сожалению, госзаказ до сих пор не открыт. Эта задержка очень чувствительна для "ТАВИА". Мы вынуждены были специально выдать заводу займы на сумму $350 млн для погашения задолженности по зарплате, и она сейчас погашена", - сказал он.

   ОАК объединяет ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", ОАО "Корпорация "Иркут", ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина", ОАО "ОАК - Транспортные самолеты", ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова", ОАО "Туполев", ОАО "Илюшин Финанс Ко", ОАО "Финансовая лизинговая компания", ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "ТАВИА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще