Новости 28 мая 2013 г. 09:14

Объем господдержки АПК Краснодарского края до 2017г оценивается в 33 млрд рублей

Краснодар. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Государственная поддержка агропромышленного комплекса Краснодарского края в 2013-2016 годы составит 33 млрд рублей - средств краевого и федерального бюджетов, сообщает пресс-служба администрации региона.

По итогам 2012 года, напоминает пресс-служба, господдержка составила порядка 6 млрд рублей.

В настоящее время в рамках господдержки сельхозпроизводителей края в регионе реализуется девять целевых программ, в том числе, - субсидирование процентной ставки по кредитам на различный срок; возмещение части страховых взносов; компенсация части затрат на приобретение оборудования, племенного скота и молодняка, минеральных удобрений, средств химизации; субсидии на приобретение элитных семян, горюче-смазочных материалов по льготным ценам.

В текущем году было подписано соглашение между краем и Минсельхозом России о софинансировании из федерального бюджета долгосрочной краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2013-2020 годы".

Объем финансирования этой программы в 2013 году из краевого бюджета составляет 1 млрд рублей.

Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание, посвященное развитию аграрного сектора региона, в ходе которого он подчеркнул, что "агропромышленный комплекс для Краснодарского края является тем рычагом, который может поднять уровень жизни кубанцев".

Вместе с тем он отметил, что африканская чума свиней нанесла серьезный ущерб отрасли и экономике региона в целом. "В результате АЧС край потерял две трети свинопоголовья. И если не принять экстренных мер, может потерять все", - сказал А.Ткачев, чьи слова приводятся в сообщении краевой администрации.

В то же время глава региона констатировал: "Сейчас край берет на себя до 90% затрат на приобретение оборудования и поголовья - птиц, кроликов, нутрий и так далее. Только в прошлом году на это выделено более 150 миллионов рублей".

По его словам, в настоящее время жителям дается выбор - перейти на альтернативное животноводство, выращивание овощей, фруктов или заняться виноградарством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще