Объем инвестиций в пищевую отрасль на Ставрополье в 2010г превысит 7 млрд рублей

Ставрополь. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставропольского края в 2010 году превысит, по оценкам специалистов, 7 млрд рублей, сообщает управление по госинформполитике правительства края.

По предварительным оценкам, за 10 месяцев 2010 года крупными и средними предприятиями отрасли уже освоено 3,7 млрд рублей.

По данным управления, объемы производства пищевой продукции на Ставрополье в 2010 году значительно выросли. Так, производство замороженных мясных полуфабрикатов увеличилось в 1,6 раза. На 45% увеличилось производство круп. Мяса и субпродуктов птицы в этом году стали выпускать почти на 30% больше, чем в прошлом. На 14% увеличились объемы производства макарон, на 12% - колбасных изделий. 11% составил рост выпуска кисломолочной продукции, 4% - цельномолочной. Еще на 8% по сравнению с прошлым годом увеличились объемы произведенных плодоовощных консервов.

Кроме того выпуск минеральных вод, газировки и пива увеличился на 10-23%, столовых вин - в 1,6 раза, а шампанского - почти в 2 раза.

Между тем, как сообщает управление, существенно обновился ассортимент продуктов от ставропольских производителей. За 2010 год он прирос 360 новыми наименованиями. В общей сложности видовое разнообразие продукции края сегодня насчитывает 1,6 тыс. единиц.

"Возросший интерес в пищевой и перерабатывающей промышленности региона, в том числе за счет запуска масштабной компании по продвижению местных продуктов "Покупай ставропольское!", уже дает неплохие дивиденды", - сказано в сообщении.

В частности, на 16% вырос оборот организаций по производству продовольствия, составив 39 млрд рублей. Среднемесячная зарплата работников пищевой промышленности увеличилась на 12%. Индекс производства продуктов и напитков крупными и средними предприятиями достиг 115% к уровню 2009 года, а по всем предприятиям - 104,6%. Доля прибыльных предприятий, в свою очередь, увеличилась с 63% до 70%.

Финансовый результат положительной динамики в пищевой промышленности в целом по отрасли - 1,8 млрд рублей, что на 46% выше, чем в 2009 году.