Новости 21 июня 2019 г. 16:24

Объем продажи контрафактных сигарет в Ростовской области за 4,5 года вырос втрое, ущерб бюджету превышает 1 млрд руб. – депутат

Ростов-на-Дону. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бюджет Ростовской области ежегодно недополучает около 1 млрд рублей из-за роста объемов нелегальной торговли сигаретной продукции в регионе, сообщает пресс-служба Законодательного собрания со ссылкой на депутата парламента Игоря Буракова.

"В 2015 году потери регионального бюджета от торговли контрафактом (контрафактными сигаретами – ИФ) составляли примерно 360 млн рублей. С учетом того, что количество контрафакта с тех пор выросло в Ростовской области втрое, то, соответственно, потери регионального бюджета сейчас превышают 1 млрд рублей", – цитируются в сообщении слова Буракова.

Согласно исследованию агентства Kantar, которое приводится в сообщении, доля нелегального продукта в общем объеме продаж табачных изделий в Ростовской области составила 28,8%, что почти в 3 раза превышает общероссийский показатель, при этом, в Ростове-на-Дону доля нелегальной продукции в 43,7%, в Шахтах - 34%, в Таганроге - около 30%.

Бураков подчеркнул, что только в Ростове-на-Дону табачные компании по своей инициативе выявили около 300 точек стационарной торговли, где продается нелегальная табачная продукция.

"Парадоксально, что усиление мер борьбы с контрафактом в последние три года пока даёт прямо противоположный результат. И, скорее всего, здесь дело не в несовершенстве законодательства, а в том, что каждый, кто отвечает за эту сферу, просто должен добросовестно выполнять свою работу", – сказал он.

В сообщении отмечается, что в настоящее время правительство Ростовской области предложило на федеральном уровне ужесточить административное наказание за нелегальный оборот табачной продукции, а на региональном - готовит постановление, которое обяжет местные администрации расторгать договоры аренды земли с компаниями, которые торгуют запрещенной продукцией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще