Новости 18 февраля 2010 г. 19:35

Объем розничной торговли в Карачаево-Черкесии в 2009г вырос на 12%

Черкесск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии общий объем розничной торговли в 2009 году составил 25 млрд 350 млн рублей, что на 12% больше, чем в предыдущем году, сообщил заместитель главы Минэкономразвития КЧР Хасамбик Мисроков в четверг на коллегии министерства, посвященной итогам 2009 года.

"Несмотря на экономический финансовый кризис удалось сохранить показатели развития отрасли. Вместе с тем, возросла инвестиционная привлекательность сфер потребительского рынка, наблюдается увеличение объема производства потребительских товаров товаропроизводителями республики и продвижение их на российский рынок", - сказал Х.Мисроков.

Замминистра отметил, что в республике активно развивается и сфера общественного питания. "В 2009 году оборот (в сфере) общественного питания составил 631,7 млн рублей, расширился ассортимент и объем собственной продукции", - пояснил он.

Вместе с тем Х.Мисроков признал, что негативное влияние мирового финансового кризиса отразилось на внешнеторговом обороте Карачаево-Черкесии, который снизился в 2009 году на 35,9% - до $68 млн.

Однако, сказал он, в рамках антикризисных мер был проведен комплекс мероприятий, способствующих снижению цен на социально-значимые продовольственные товары.

"В целях улучшения и предоставления более насыщенного ассортимента и стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары администрациями муниципальных образований и управляющими рынками совместно с департаментом торговли и услуг проводились еженедельные ярмарки с привлечением местных товаропроизводителей по реализации продовольственных, промышленных товаров и сельхозпродукции с 20-процентным снижением цен", - уточнил он.

Проводился мониторинг цен на продовольственные товары и тарифы на платные услуги, сказал замминистра.

"Принятие комплекса мер по развитию конкуренции на продовольственном рынке КЧР позволило решить вопросы необоснованного роста цен, а также увеличения объемов производства и реализации основных видов продукции, выпускаемой предприятиями АПК, и повышением ее конкурентоспособности. Кроме того, принятые меры позволили защитить интересы наиболее незащищенных слоев населения", - констатировал заместитель главы министрества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще