Новости 14 ноября 2011 г. 18:54

Обильные снегопады не дают аграриям Северной Осетии завершить сбор урожая

Владикавказ. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сильные снегопады и заморозки в Северной Осетии нарушили работу сельхозпредприятий по завершению уборки урожая, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Олег Тотров.

По его словам, на данный момент около 400 га картофеля остается в земле под снегом, из 72 тыс. га кукурузы из-за непогоды неубранными остаются 56 тыс. га.

Кроме того, он отметил, что приостановлены работы по севу озимых культур, из запланированных 50 тыс. га озимых высажено пока 30 тыс. га.

"В настоящее время аграриям приходится ждать только улучшения погоды, других причин нет, все обеспечены и техникой, и семенами. Например, для уборки кукурузы надо хотя бы, чтобы снег растаял с початков, а когда это произойдет - надо только ждать (…)", - сказал О.Тотров.

Он также отметил, что если неожиданно выпавший и непрекращающийся снег приведет к исполнению худших опасений, не дав завершить работы по уборке и севу урожая, сельхозпроизводители республики понесут значительные убытки.

"Дело в том, что ни одно сельхозпредприятие Северной Осетии не застраховано, поэтому в случае замерзания урожая или срыва посевной кампании материальную помощь они не смогут получить", - подчеркнул О.Тотров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще