Новости 11 ноября 2014 г. 13:01

Обломки штурмовика Ил-2 времен войны подняты в Крымском районе Кубани

*** Экипаж погиб, направив горящую машину на артиллерийские позиции врага

Краснодар. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Поисковики установили имена членов экипажа штурмовика Ил-2, обломки которого в начале ноября были подняты на Кубани в районе поселка Саук-Дере Крымского района, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководителя поисковой организации "Кубанский плацдарм" Евгений Порфирьев.

"Место падения самолета было установлено еще год назад, но поднять его обломки с глубины около 5 метров удалось только несколько дней назад. По номеру двигателя, заводской маркировке, имеющимся у нас документам удалось установить, что Ил-2 входил в состав 618-го полка 214-й штурмовой авиадивизии и был сбит 12 августа 1943 года", - уточнил Е.Порфирьев.

Он также отметил, что при раскопках были обнаружены останки экипажа боевой машины - пилота и стрелка, имена которых удалось вскоре установить.

По сохранившимся донесениям, в тот день из боевого вылета не вернулись 5 штурмовиков. Один из самолетов был подбит, загорелся и на большой скорости врезался в артиллерийские позиции противника.

"Этим самолетом управлял младший лейтенант Валентин Верятин, уроженец Московской области, вместе с ним погиб стрелок, младший сержант Борис Бородин, его призвали на фронт из Тульской области. Сейчас мы предпринимаем усилия по поиску родственников героев", - сказал Е.Порфирьев.

Погибшие имели боевые награды. Согласно архивным данным, В.Верятин за бои под Сталинградом был награжден орденом "Красной звезды", а на Кубани отмечен орденом "Отечественной Войны первой степени". Б.Бородин имел медаль "За отвагу".

Общественная организация "Кубанский плацдарм" ведет поиски в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодняшний день поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тыс. советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения 159 самолетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще