Новости 11 августа 2016 г. 14:01

Облсуд не изменил приговор экс-министру соцразвития Астраханской области, осужденной на четыре года

Астрахань. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судебная коллегия Астраханского областного суда в четверг оставила без изменения срок заключения бывшему министру социального развития и труда Астраханской области Екатерине Лукьяненко, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

"Оставить решение Приволжского районного суда без изменения, жалобу защиты без удовлетворения", - сказала судья.

Е.Лукьяненко, участвовавшая в заседании по видеосвязи, просила суд оправдать ее или назначить наказание, не связанное с заключением, мотивируя тем, что ранее не была судима, не является общественно опасной и обратила внимание на свой возраст и состояние здоровье.

"Я очень много сделала для Астраханской области, имею много наград, поощрений", - отметила экс-министр в последнем слове. Ее адвокаты настаивали на отмене приговора районного суда "за отсутствием в действиях подзащитной состава преступления".

Ранее сообщалось, что 30 июня Приволжский районный суд Астраханской области приговорил экс-министра к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 52 млн рублей, признав ее виновной по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Согласно приговору, с февраля 2014 года по июнь 2015 года Е.Лукьяненко систематически получала взятки от подчиненных, руководителей подотчетных министерству учреждений за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Каждый раз около 300 тыс. рублей она получала к определенным датам - ко Дню учителя, к своему дню рождения, к Новому году, ко Дню социального работника, к 8 Марта.

Е.Лукьяненко была задержана сотрудниками полиции 6 июня 2015 года при передаче части взятки в размере 260 тыс. рублей. В тот же день она была освобождена от занимаемой должности, а 8 июня - арестована. 10 июня астраханское отделение "Единой России" приостановило членство чиновницы в партии.

Дело Е.Лукьяненко вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. В ходе следствия установлено, что экс-министр с марта 2014 по 6 июня 2015 года получила более 2 млн рублей в качестве незаконных сборов.

Гособвинение просило для Е.Лукьяненко 9 лет колонии и штраф в 152 млн рублей. Защита экс-министра в свою очередь просила суд полностью ее оправдать.

Е.Лукьяненко работала на руководящих постах администрации Астраханской области с 1993 года, социальную сферу региона курировала с 2005 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще