Новости 6 августа 2019 г. 17:01

Общественная группа по наблюдению за региональными выборами 2019-2020 гг. создана на Кубани

Краснодар. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Мониторинговая группа общественного контроля на выборах создана в Краснодарском крае при участии ряда региональных правозащитных и общественных объединений, сообщил председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко журналистам во вторник.

"По инициативе субъектов общественного контроля подписано соглашение о создании мониторинговой группы по наблюдению за выборами. Она обеспечит действенный общественный контроль, объективный анализ ситуации в ходе муниципальных выборов 2019 года, а также выборов губернатора Краснодарского края в 2020 году", - сказал Черненко.

На начальном этапе в состав группы вошли представители уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты региона, Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края.

"В 2018 году по инициативе краевого избиркома в региональное законодательство были внесены поправки, которые открыли возможность для участия независимых общественных наблюдателей на всех выборах, наравне с представителями партий или кандидатов. Создание мониторинговой группы - это следующий шаг в создании надежной системы общественного контроля за выборами", - подчеркнул Черненко.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Краснодарском крае пройдут наиболее масштабные за последние несколько лет выборы органов местного самоуправления. Всего состоятся 540 избирательных кампаний. В настоящее время завершен процесс регистрации кандидатов.

На должности 149 глав поселений претендуют 615 кандидатов. Еще 11,5 тыс. кандидатов будут бороться за 6,1 тыс. депутатских мандатов в советы городских и сельских поселений. В выборах примут участие 13 региональных отделений политических партий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще