Новости
8 октября 2015 г. 15:06

Обстрел луганского поселка, при котором погибли российские журналисты, прекратился после пленения Савченко - свидетель

Донецк (Ростовской области). 8 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Свидетель гособвинения на процессе в Донецком горсуде по делу украинской летчицы Надежды Савченко Эдуард Лелюх заявил о прекращении обстрела позиций ополчения в июне прошлого года после того, как ее взяли в плен.

"Я увидел Н.Савченко около 12 часов 17 июня прошлого года среди других плененных украинских военных, которых сопровождали наши ребята", - сказал ополченец Э.Лелюх суду.

По его словам, до этого со стороны батальона "Айдар" было несколько обстрелов позиций ополченцев и находящегося у поселка Металлист поста ГАИ, при этом артиллерийский огонь "с каждым часом был точнее и точнее".

"После 12 часов обстрел украинской артиллерии прекратился", - отметил Э.Лелюх.

"Уточнение по времени - очень важная составляющая нашей защиты", - сказал журналистам в перерыве заседания адвокат Илья Новиков.

Он напомнил, что, по версии защиты, Н.Савченко была взята в плен за час до обстрела, когда погибли российские журналисты.

В четверг был допрошен один свидетель обвинения, следующее заседание суда назначено на 12 октября.

По данным следствия, офицер вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще