Новости
4 марта 2010 г. 18:48

Обсуждение в интернете драки в КЧР проверят на предмет оскорблений по национальному и религиозному признакам

Черкесск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии по поручению республиканской прокуратуры началась проверка сообщений пользователей местного интернет-сайта на предмет содержания оскорбительных выражений по национальному и религиозному признаку, сообщила пресс-секретарь прокуратуры КЧР Нателла Макова.

"На одном из местных сайтов была размещена статья о драке между молодыми людьми разных национальностей, произошедшей в республиканской столице и имевшей под собой этническую подоплеку. Пользователи интернета в своих комментариях на эту статью, стали допускать высказывания, содержащие оскорбительные выражения по национальному и религиозному признаку", - сказала Н.Макова агентству "Интерфакс-Юг" в четверг.

Она уточнила, что с учетом того, что Федеральным законом "Об экстремисткой деятельности" такие действия запрещены, прокуратурой республики была инициирована проверка.

"Органам федеральной службы безопасности и министерства внутренних дел республики даны поручения об установлении лиц, допустивших эти высказывания в сети интернет", - отметила представитель прокуратуры.

Кроме того, по ее словам, в республиканское следственное управление СКП РФ направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Н.Макова добавила, что за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности и происхождения к религии предусмотрена уголовная ответственность по ст.282 УК РФ в виде обязательных или исправительных работ, а также лишения свободы до двух лет.

В свою очередь в пресс-службе МВД агентству сообщили, что в отношении авторов статей, содержащих призыв к межнациональной розни также будут приняты самые серьезные меры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще