Новости 30 января 2013 г. 15:02

Обвинение требует для милиционеров-фигурантов дела о пытках жителя Ставрополья 6 и 8 лет колонии - правозащитники

Пятигорск. 30 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Предгорном районном суде Ставрополья состоялись прения сторон по делу четверых бывших сотрудников ОВД, обвиняемых в пытках местного жителя Вячеслава Мерехи, сообщается на сайте фонда "Общественный вердикт".

"Прокурор, представив детальный анализ доказательств, попросила у суда в качестве наказания для бывших участковых Вадима Ахмедова, Сергея Петрова и Николая Кряжова по совокупности 8 лет колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на 2 года, и 6 лет колонии общего режима для Алексея Головачева", - сказано в сообщении.

Суд назначил дату вынесения приговора на 1 февраля.

В настоящий момент все четверо подсудимых находятся под домашним арестом.

По данным следствия, в декабре 2010 года В.Мереха был доставлен участковыми ОВД по Предгорному району в участковый пункт милиции из-за совершения им административного правонарушения. Находившиеся там сотрудники милиции незаконно применили физическое насилие к доставленному, проявляя особый цинизм и жестокость.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, полученные потерпевшим повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Бывшие участковые обвиняются по статьям УК РФ "превышение должностных полномочий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Обвинение им было предъявлено в апреле 2012 года, расследование было завершено в августе.

Как сообщалось со ссылкой на правозащитников, милиционеры в опорном пункте избили В.Мереху и изнасиловали черенком швабры. Потерявшего сознание от травм и болевого шока мужчину погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Дежурный вызвал наряд "скорой помощи". В.Мереха, перенес несколько операций, он стал инвалидом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще