Новости
17 января 2012 г. 12:42

Обвиняемый в убийстве охранников экс-президента Южной Осетии был в состоянии аффекта - экспертиза

Владикавказ. 17 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Повторная психолого-психиатрическая экспертиза Альберта Цгоева, обвиняемого в убийстве двух охранников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, показала, что на момент совершения преступления он находился в состоянии аффекта.

Такое заключение сделали врачи одного из учреждений здравоохранения Кабардино-Балкарии, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания Верховного суда Северной Осетии, на котором было оглашение заключение экспертизы.

"В настоящее время Цгоев не страдает слабоумием, болезнями психики, способен оценить социально опасные действия и в принудительном лечении не нуждается", - зачитал выдержку из заключения судья.

Суд по ходатайству защиты объявил перерыв до 19 января в связи с необходимостью стороны защиты ознакомления с текстом вновь поступившей экспертизы.

Как сообщалось, на последнем заседании 13 декабря суд назначил проведение повторной психолого-психиатрической экспертизы А.Цгоеву в Нальчике (Кабардино-Балкария). Первое заключение врачей североосетинской психиатрической больницы было отменено после того, как адвокаты обвиняемого выяснили, что три врача из комиссии не имели на момент проведения экспертизы специальных лицензий для данной деятельности.

По данным следствия, 20 мая 2011 года около 4 часов утра в помещении ночного клуба "Ретро" в центре Владикавказа у А.Цгоева произошла ссора на почве личной неприязни с двумя сотрудниками государственной охраны Южной Осетии. Одним из участников конфликта был Алим Кабулов - двоюродный брат Э.Кокойты.

Согласно материалам дела, в ходе конфликта А.Цгоев стал избивать сотрудников охраны, а после того, как они потеряли сознание, достал из кобуры одного из них пистолет и расстрелял обоих.

Между тем, согласно показаниям двух свидетелей преступления, допрошенных на очередном заседании суда, сотрудники госохраны президента Южной Осетии сами спровоцировали конфликт, во время которого А.Кабулов угрожал обвиняемому оружием и грозился его убить.

Верховный суд Северной Осетии начал рассмотрение дела 12 октября 2011 года. Судебное разбирательство по ходатайству обвиняемого проходит с участием присяжных заседателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще