Новости 31 августа 2015 г. 14:44

Объявлен тендер на восстановление памятника Екатерине II в Симферополе

Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС – Фонд святителя Василия Великого и крымская общественная организация "Русское единство" объявили тендер на восстановление памятника Екатерине II в Симферополе, сообщает пресс-служба фонда.

"Скульптор, которому будет доверено возрождение памятника Екатерине II, будет выбран по итогам тендера. Заявки на участие в конкурсе принимаются в течение месяца с 31 августа по 30 сентября 2015 года", - говорится в сообщении фонда.

Проект памятника будет выполнен по историко-архивным материалам и фотографиям вековой давности. Возрождение памятника планируется провести за счет пожертвований.

"Убежден, общими усилиями нам удастся возвести монумент, сравнимый по величию с оригиналом", - приводятся в сообщении слова учредителя Фонда святителя Василия Великого Константина Малофеева.

Как сообщалось, памятник Екатерине II в Симферополе установили в 1890 году в память о присоединении Крыма к России. У гранитного постамента были установлены скульптуры государственных деятелей екатерининской эпохи, участвовавших в присоединении Крыма - Александра Суворова, Григория Потемкина, Василия Долгорукова, Якова Булгакова. В мае 1921 года памятник демонтировали.

Монумент планируют восстановить в городском саду Симферополя, на том же месте, где он стоял с 1890 по 1921 год.

По оценкам руководителя общественной организации "Русское единство" Елены Аксеновой, восстановление бронзового многофигурного памятника на гранитном постаменте будет стоить от 60 млн руб. до 120 млн руб. По данным Е.Аксеновой, на 28 августа было собрано более 40 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще