Новости 16 декабря 2010 г. 08:01

Обыск в фирме матери Цапка по делу об убийстве 12 человек не проводился - источник

Краснодар. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В ООО "Артекс-Агро", принадлежащем матери одного из фигурантов уголовного дела об убийстве в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка, обыск с целью найти орудия этого преступления не проводился, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах.

"Обыска в фирме ни сегодня, ни в последние дни однозначно не было. Проводились допросы в рамках расследования дела об убийстве", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что правоохранители якобы проводят обыск ООО "Артекс-Агро" Надежды Цапок, чтобы найти улики: орудия преступления, обувь, одежду.

В сообщениях говорилось о том, что проверяются офисные помещения, тракторная станция, фермы, склады. О нахождении каких-либо предметов не говорилось.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей. Это, по данным следствия, лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Кроме того, на Украине были задержаны еще двое предполагаемых преступников - Сергей Рябцев и Владимир Алексеев.

Также сообщалось, что следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю расследует уголовное дело в отношении фирмы "Артекс-Агро", принадлежащей Надежде Цапок - матери предполагаемого организатора убийства 12 человек в станице Кущевская.

"В настоящее время работает оперативно-следственная группа в рамках расследуемого уголовного дела о незаконном изъятии и обращении в пользу фирмы "Артекс-Агро" 6 млн рублей из краевого и федерального бюджетов", - сообщал агентству "Интерфакс-Юг" руководитель службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Дело заведено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Как сообщалось со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, ООО "Артекс-Агро" из станицы Кущевской, предоставив подложные сведения, получило в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 млн рублей.

По итогам прокурорской проверки в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району, выделивших по подложным сведениям более 15 млн рублей ООО "Артекс-Агро", было возбуждено два уголовных дела по ст.293 УК РФ (халатность).

Кроме этого, по данным Генпрокуратуры, по факту совершения работниками ООО "Артекс-Агро" мошеннических действий было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В конце ноября источник в правоохранительных органах Краснодарского края сообщил "Интерфаксу", что в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащей матери Сергея Цапка, который подозревается в организации убийства 12 человек, проводятся обыски.

Ранее администрация Краснодарского края опровергла информацию ряда Интернет-СМИ о том, что агрофирма "Артекс-Агро" якобы финансировалась из краевого бюджета.

По данным пресс-службы, агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК". В общей сложности в рамках нацпроекта "Артекс-Агро" за 5 лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей.

Господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще