Новости 31 августа 2020 г. 13:09

Обыски в Крыму завершены, забрали четырех человек - адвокаты

Симферополь. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Обыски у жителей Крыма в трех регионах полуострова закончились, сотрудники правоохранительных органов забрали с собой Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова, сообщили "Интерфаксу" их адвокаты.

Защитники по соглашению (нанятые родными крымчан) уточнили, что оперативные мероприятия проводились в Нижнегорском и Советском районах, в Судаке и судакском селе Солнечная долина.

По данным юристов, четырех мужчин отвезли в здание крымского управления федеральной службы безопасности России в Симферополе. "Интерфакс" не располагает комментарием УФСБ.

"Я видел, что в здание управления ФСБ заехали две "Газели". В одной находился мой подзащитный Айдер Кадыров из Нижнегорского района, во второй - Энвер Топчи из Советского, однако дежурный сообщает, что у него информации по ним нет. Скорее всего, их в книгу задержанных не записали. Я зафиксировал ситуацию у дежурного прокурора в прокуратуре Крыма", - сказал "Интерфаксу" адвокат Алексей Ладин.

"Изъяты все гаджеты, вывезли в управление ФСБ в Симферополе. В 09:35 мск я была уже на месте (возле здания УФСБ - ИФ), в дежурной части сказали, что он не поступал, хотя нам достоверно известно, что он в здании. У нас заключено соглашение с родственниками, нас не допускают, возможно, там уже проводятся следственные действия с адвокатами по назначению", - отметила адвокат Топчи Эмине Авамилева.

"Пока никаких данных нет. Ожидаем возле здания УФСБ. Телефоны изъяли у них (у мужчин - ИФ), у их жен", - сообщил агентству адвокат Умерова Марлен Халиков.

"Его задержали в Солнечной долине, он 1990 года рождения. При обыске изъят только телефон. По какой статье обвиняют, неизвестно. В здание ФСБ нас не пускают", - сказала "Интерфаксу" адвокат Аблякимова Сафие Шабанова.

Тем временем, прокуратура и полиция на Украине начали расследование из-за обысков в Крыму, который эта страна считает своей, но временно оккупированной территорией, по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища). Россия заявляет, что вопрос Крыма закрыт навсегда, полуостров принадлежит ей.

Как сообщалось, обыски начались у четырех жителей Крыма в понедельник утром. Как минимум, двое из них являются активистами "Крымской солидарности".

Неформальное объединение юристов, гражданских журналистов и общественников "Крымская солидарность" появилось в 2016 году как реакция на аресты крымских татар на полуострове по делам террористической направленности, которые сами обвиняемые считают политически мотивированными. Обычно это статья 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще