Новости
8 апреля 2020 г. 15:22

ОБЗОР: Аэропорты юга и Северного Кавказа отмечают резкое снижение пассажиропотока, корректируют годовые планы

Ростов-на-Дону. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Призывы сидеть дома незамедлительно и негативно отразились на деятельности аэропортов. Закрытие рейсов и резкое снижение пассажиропотоков - с такими результатами многие аэропорты завершили первый квартал 2020 года. Как сообщают опрошенные "Интерфаксом" аэропорты, пандемия вынуждает их корректировать годовые планы.

ПАССАЖИРОПОТОК ПИКИРУЕТ

В пресс-службе аэропорта "Платов" (Ростов-на-Дону, входит в холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова") "Интерфаксу" сказали, что активное снижение пассажиропотока началось в марте, и основное сокращение пришлось на последние две недели месяца. В результате пассажиропоток ростовского аэропорта по итогам января-марта 2020 снизился на 18,3% к этому же периоду прошлого года и составил 552,9 тыс. человек.

"На данный момент падение пассажиропотока составило уже более 90% (международные рейсы - 100%). Число взлетно-посадочных операций упало на 70%", - добавил представитель пресс-службы.

В пресс-службе международных аэропортов Сочи, Краснодара, Анапы (входят в группу "Базэл Аэро") "Интерфаксу" сообщили, что в начале апреля 2020 года их пассажиропоток снизился почти на 80%.

В начале апреля резко сократили частоту рейсов и авиакомпании, выполняющие перелеты в аэропорт Симферополя (контролируется министерством имущественных и земельных отношений Крыма). По состоянию на 6 апреля было отменено до 85% всех рейсов.

"В понедельник (6 апреля - ИФ) аэропорт принял и отправил всего шесть самолетов из 40 ранее запланированных. Полеты в Крым в понедельник совершали лишь четыре авиакомпании: "Россия", "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), S7 и "Уральские авиалинии" (MOEX: URAL) по двум направлениям - Москва и Санкт-Петербург", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта Симферополя.

Масштабные отмены рейсов в аэропорту Симферополь фиксируются с начала апреля. Сокращение количества рейсов связано с рекордным падением пассажиропотока, который в первые дни апреля уменьшился в пять раз по сравнению с прошлогодними показателями.

Помощник гендиректора аэропорта Махачкалы (принадлежит структурам Саида Керимова, сына сенатора Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова) Мурад Шамсудинов сообщил "Интерфаксу", что пассажиропоток в январе-марте 2020 года снизился на 3,2% - до 332 тыс. человек. Число вылетов в этот период сократилось на 0,6% и составило 2,6 тыс. При этом объем обработанных грузов и почты увеличился на 7,9% - до 852 тонн.

"Из-за коронавируса авиакомпании значительно сокращают внутренние рейсы. К примеру, авиакомпания "Победа" с 1 апреля и до 1 июня прекращает выполнять рейсы в Сургут и Санкт-Петербург. Также на указанный период авиакомпания отменила выполнение трех ежедневных рейсов в Москву (аэропорт "Внуково"). "Аэрофлот" с 31 марта по 6 апреля также отменил один из трех рейсов в Москву. Из 30 запланированных рейсов на апрель отменено 12. Utair прекратила выполнение двух из трех ежедневных рейсов в Москву", - добавил Шамсудинов.

Обновлено расписание и в аэропорту Ставрополя (входит в "Новапорт").

"В летнем расписании "Аэрофлот" продолжит выполнять три ежедневных рейса в Москву (аэропорт "Шереметьево"), с вылетом из Ставрополя в 12:10, в 15:50 и в 18:50. Авиакомпания S7 ежедневно будет доставлять пассажиров в московский аэропорт "Домодедово", отправляясь в 17:25. Во "Внуково" можно попасть благодаря рейсу авиакомпании Utair в 14:10. Этот же перевозчик дважды в неделю предлагает отправиться в Сочи по средам и субботам в 09:50 и 12:00 соответственно. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и рядом ограничительных мер, введенных с целью нераспространения коронавируса, авиакомпания "Победа" приняла решение остановить до 31 мая все полеты, - сообщили "Интерфаксу" в администрации аэропорта Ставрополя.

Ряд рейсов по шести направлениям отменен в ОАО "Международный аэропорт Минеральные Воды" (Ставропольский край, входит в "Новапорт"). В частности, отменена часть рейсов по московскому направлению: авиакомпании Utair (со 2 по 12 апреля), NordStar (с 1 по 15 апреля), S7 (с 1 по 22 апреля). Не будут также выполняться рейсы "Уральских авиалиний" в Екатеринбург (с 4 по 16 апреля) и Ларнаку 29 апреля.

Отменены рейсы авиакомпаний "Северсталь" в Череповец (с 5 по 26 апреля), "ИрАэро" и Саратов (с 4 по 26 апреля). Отсутствуют в распивании рейсы авиакомпании "Россия" в Санкт-Петербург (с 8 по 10 апреля).

Как следует из онлайн-табло аэропорта, в среду из Минвод запланированы три рейса в Москву, а также по одному в Саранск, Сочи и Симферополь.

Генеральный директор Международного аэропорта Волгограда (находится под управлением холдинга "Новапорт") Сергей Дмитриев сообщил "Интерфаксу", что по итогам первого квартала пассажиропоток составил 222,215 тыс. человек (в том числе на внутренних рейсах было перевезено 217,722 тыс., на международных - 4,493 тыс.), что на 13% меньше, чем годом ранее. Внутренний пассажиропоток снизился также на 13%, международный - на 10%.

ТРУДИМСЯ В "НЕРАБОЧИЙ МЕСЯЦ"

В пресс-службе аэропорта "Платов" "Интерфаксу" сообщили, что поскольку аэропорт является непрерывно функционирующим объектом транспортной инфраструктуры, режим "нерабочего месяца" на него не распространяется. Аналогичная ситуация и в аэропорту Симферополя.

"Аэропорт относится к объектам жизнеобеспечения, на данный момент работают все службы предприятия", - сказал представитель пресс-службы аэропорта.

Аэропорт Ставрополя функционирует, но в новом графике. По словам представителя администрации аэропорта, это связано не с пандемией, а с реконструкцией.

"С 29 марта 2020 года аэропорт Ставрополь перешел на новый регламент работы с 8:00 до 20:00 из-за реконструкции инфраструктуры ВПП. Рейсы до 8:00 утра и после 20:00 выполняться не будут", - сказал представитель администрации.

Аэропорт Минвод уже дважды корректировал режим работы. Как сообщала пресс-служба компании, с 1 апреля аэропорт был переведен на новый регламент: с 8:00 до 20:00 по мск. С сегодняшнего дня произошли изменения.

"С 8 по 30 апреля он будет открыт для полетов ежедневно с 08:00 до 17:00. Такое решение принято в связи с сокращением числа рейсов и отменой рейсов. Вход в здание аэровокзала будет возможен с 8:00, с этого же времени будет начинаться регистрация на первые утренние рейсы. Ответственными сотрудниками аэропорта и авиакомпаний составляется расписание рейсов с учетом новых временных ограничений", - сообщила пресс-служба аэропорта.

Аэропорт Махачкалы перестал принимать воздушные суда гражданской авиации с 20:30 до 8:00 мск.

"До введения ограничительных мер из-за коронавируса аэропорт Махачкалы еженедельно обслуживал около 220 рейсов и 26 тыс. пассажиров. Сейчас этот показатель снизился и составляется 80 рейсов и 9 тыс. пассажиров. Это привело к вынужденным мерам по снижению категории аэродрома в ночное время с 20:30 до 08:30 мск. Поддержание 3 категории по уровню требуемой противопожарной защиты позволит нам обеспечить прием и выпуск вертолетов МЧС, Росгвардии, санитарной авиации и других служб", - сообщил "Интерфаксу" помощник гендиректора аэропорта.

Вместе с тем, Росавиация ранее отмечала, что некоторые аэропорты необоснованно вводят сокращенный режим работы, и рекомендовала им не делать этого без ее согласования.

"Отдельные операторы аэродромов принимают необоснованные решения о переходе на сокращенный режим работы на фоне снижения количества выполняемых рейсов, связанного с ограничениями по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Сокращенный режим работы также распространяется на работы наземных средств радиотехнического обеспечения полетов, связи и систем светосигнального оборудования. Более того, операторы делают заявления об отказе использования аэродрома в качестве запасного", - говорилось в сообщении ведомства.

МНЕ БЫ В НЕБО

Опрошенные "Интерфаксом" аэропорты с осторожностью оценивают перспективы работы до конца года.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Платов", прогнозы по пассажиропотоку и достижению финансовых показателей планируется пересмотреть. "Вынуждены пересматривать в сторону уменьшения", - сказал представитель "Платова".

По словам представителя аэропорта Махачкалы, на планы повлияет длительность ограничительных мер. "Показатели за март по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года уменьшились незначительно", - сказал Шамсудинов, добавив, что "аэропорт пока не планирует обращаться за господдержкой".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе международных аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы, предвидеть, каким будет пассажиропоток до конца полугодия, крайне сложно, ведь авиакомпании продолжают снижать число рейсов, а аэропорты переходят на сокращенный режим работы.

"Ситуация в авиаотрасли зависит от сроков вводимых ограничений и эпидемиологической обстановки. Мы прогнозируем падение пассажиропотока в 1,5 раза с учетом того, что показатели первого квартала 2020 года соответствовали показателям 2019 года. В этой связи аэропорты работают в убыток. В настоящий момент ведутся переговоры со Сбербанком (MOEX: SBER) о возможной отсрочке платежей по кредитам", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что восстановление внутренних перевозок до уровня 2019 года может занять от шести до 18 месяцев.

Годовые прогнозы финансовых показателей и пассажиропотока корректируются на регулярной основе в соответствии с факторами внешней среды и имеющимися ресурсами аэропорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще