Новости 23 апреля 2009 г. 08:39

Обзор основных публикаций российской деловой прессы (23.04)

ВЕДОМОСТИ:

   В среду Сredit Suisse объявил оферту на выкуп акций Sibir Energy в интересах ТНК-ВР, сообщил банк. Цена выкупа - 4,3 фунта за акцию. Таким образом, ТНК-BP (РТС: TNBP) оценила всю компанию в 1,7 млрд фунтов ($2,4 млрд). Столько же она стоила в сентябре 2008 года. ТНК-BP планирует приобрести "значительный миноритарный пакет", сообщил Сredit Suisse. Впрочем, на Sibir Energy есть другой претендент. Возможно, это "Роснефть" (РТС: ROSN) или "Газпром нефть" (РТС: SIBN). ("Битва за нефть", также "Коммерсантъ" - стр.9, "ТНК-ВР зашла в Sibir Energy с рынка")

   "Транснефть" (РТС: TRNF) снова пересчитала стоимость первой очереди Восточного нефтепровода (ВСТО): труба подорожала еще на 9% - до 491 млрд рублей. При этом смета проекта осталась загадкой даже для аудиторов Счетной палаты. Причина - отсутствие в смете затрат на строительство нефтебазы с резервуарным парком в Козьмине, которые не были утверждены Главгосэкспертизой. Аудиторы Счетной палаты нарушений в росте расходов по проекту не обнаружили. Они лишь отмечают, что "Транснефть" не всегда согласовывала затраты с чиновниками. ("Золотая труба")

   По последним данным, которые газете "Ведомости" предоставил один из крупнейших судовых брокеров - Simpson Spence & Young (SS&Y), сейчас в качестве плавучих нефтехранилищ по всему миру используется 74 супертанкера грузоподъемностью 2 млн баррелей каждый. Правда, 48 из них обслуживают операции компаний, добывающих нефть на шельфе, но оставшиеся 26 судов - это именно временные хранилища нефти. Участники нефтяного рынка и даже банки надеются в будущем продать ее подороже, но сейчас их игра не дает ценам подняться. ("Спекулянты остаются на плаву")

   "Газпром нефть" объявила о покупке завода по производству масел и смазок Chevron Italia в городе Бари. Цена сделки не разглашается. Предприятие уже переименовано в Gazpromneft Lubricants Italia. Мощность завода - до 30 тыс. тонн масел и 6 тыс. тонн смазочных материалов в год. Это вторая зарубежная покупка "Газпром нефти" в этом году после сербской нефтеперерабатывающей компании NIS. ("Вошла во вкус", также "Коммерсантъ" - стр.11, "Газпром нефть" подлила масла в Италии")

   Совет директоров "Башнефти" (РТС: BANE) 21 апреля досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Урала Рахимова и назначил новым руководителем первого заместителя гендиректора "Система-Инвеста" Николая Граханцева. Об отставке попросил сам У.Рахимов, говорится в сообщении "Башнефти". Отставка Рахимова из "Башнефти" - пока единственное кадровое решение "Системы". Руководители остальных компаний остаются на своих местах, и когда они могут смениться, не определено. ("Рахимов ушел из "Башнефти")

   Договоры по принципу "бери или плати" гарантируют "Газпрому" оплату почти 65% газа в России. Только этот принцип не работает. С прошлой осени главные покупатели газа - энергетики стали настаивать на снижении контрактных объемов или отмене платы за невыбранный газ: спрос на электричество, по данным Росстата, упал в IV квартале на 2,5% по отношению к 2007 году, российские продажи "Газпрома" (по его данным) - на 18%. Пока "Газпром" (РТС: GAZP) сам не выставлял счета за невыбранный газ, говорят сотрудники двух энергокомпаний. Если падение спроса на газ в промышленности не превысит 10%, "Газпром" ничего не потеряет: ведь даже с принципом "бери или плати" он гарантирует себе лишь 90% оплаты. ("Не берут и не платят")

   Американец Джеймс Джастис через пять лет может получить от "Мечела" доплату за акции Bluestone Coal. "Мечел" (РТС: MTLR) подписал окончательное соглашение с Дж.Джастисом о покупке у него 100% долей в компаниях группы Bluestone Coal. Сделка будет закрыта в мае. Переговоры шли больше года и начинались с суммы, близкой к $4 млрд, но из-за кризиса цена была снижена. "Мечел" заплатит за актив $436 млн, из них $36 млн - проценты за рассрочку платежа. Также Дж.Джастис получит привилегированные акции "Мечела" на $83,3 млн. ("Плавающая цена")

   Мировая экономика тяжело больна, и ее выздоровление растянется на два года, прогнозирует МВФ. В России спад в 2009 году достигнет 6%: столь низких оценок еще никто не давал. Экономикой движут две силы: одна тянет вниз, другая - вверх, и первая доминирует", - заявил директор аналитического департамента МВФ Оливье Бланшар. Развитым странам предстоит пережить дефляцию и высокую безработицу, развивающимся - страдать от падения экспорта и недостатка капитала. ("Мрачная экономика")

   Банки, получившие помощь государства, должны выдавать кредиты со ставкой не выше ставки рефинансирования (сейчас 13% годовых) плюс 3 процентных пункта и на срок не меньше года. Это предельная ставка, включая все комиссионные выплаты, сообщил в среду премьер Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по развитию малого и среднего предпринимательства. И на таких условиях банки обязаны раздать кредиты реальному сектору и гражданам на сумму не меньше объема господдержки. ("Ставка Путина", также "Коммерсантъ" - стр.9, "Банки столкнулись с реальностью сектора")

   Увеличить вдвое - до 60 млн рублей - размер оборота, позволяющего предпринимателям применять упрощенное налогообложение (15% с прибыли или 6% с оборота), пообещал в среду премьер Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по развитию малого и среднего предпринимательства. Сейчас лимит - 30,76 млн рублей, цифра ежегодно индексируется. Повышение пороговых значений сэкономит предпринимателям около 100 млрд рублей. ("Яичко к Пасхе", также "Коммерсантъ" - стр.2, "Малый бизнес добился внимания премьера")

   Федеральная налоговая служба (ФНС) решила по-своему поддержать банки. В марте замруководителя ФНС Николай Мельников разослал по территориальным управлениям письмо с приказом перестать распространять по компаниям "черные списки" банков. Нельзя давать "прямую или косвенную оценку платежеспособности банка", объясняет ФНС. Предупреждать компании, через какие банки не стоит платить налоги, инспекторам разрешил в 2001 году Конституционный суд РФ. Но сейчас банки испытывают проблемы с ликвидностью, и подобные рассылки могут спровоцировать отток клиентов, пишет ФНС. ("Нехорошие списки")

   Чистая прибыль Сбербанка РФ (РТС: SBER) по итогам первого квартала составила всего 300 млн рублей, говорится в его отчетности. По сравнению с прошлым годом показатель сократился в 120 раз - тогда банк заработал 35,6 млрд рублей. Причина - создание резервов на 23,2 млрд рублей из-за опасений того, что ситуация в экономике будет ухудшаться. ("Первый убыток Германа Грефа", также "Коммерсантъ" - стр.9, "Сбербанк вышел из прибыли")

   Объем допэмиссии ВТБ (РТС: VTBR) составит не 200 млрд рублей, а 180 млрд рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Федеральный бюджет для ВТБ заложил запас прочности до 10% невозврата, что составляет около 200 млрд рублей в этом году, говорил еще в конце прошлой недели А.Кудрин. Но в ходе обсуждения антикризисной программы объем поддержки банковского сектора был уменьшен на 20 млрд рублей, которые предполагается направить в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, уточнил в среду А.Кудрин. ("Отобрал 20 млрд рублей")

   В четверг президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) созовет внеочередной съезд союза для выбора президента ВСС. Должность президента крупнейшей страховой ассоциации освободил Александр Коваль, возглавивший Федеральную службу страхнадзора. Президиум ВСС предложит майскому съезду избрать президентом Андрея Кигима, который возглавляет Российский союз автостраховщиков (РСА). На посту президента РСА А.Кигим успешно соблюдает паритет интересов федеральных и региональных страховщиков, и именно это умение пригодится ему в должности руководителя ВСС. ("Главный страховой лоббист")

   Группа "Крокус" Араса Агаларова стала участником второй после Сочи российской стройки - во Владивостоке, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. На Владивосток-2012 государство выделяет 284 млрд рублей. "Нас пригласили в проект и попросили подключиться. Проект сложный, но мы и предпочитаем сложные задачи: островное строительство, большие объемы, сжатые сроки", - сообщил газете "Ведомости" президент группы "Крокус" Арас Агаларов. ("Миллиарды по-восточному")

   КОММЕРСАНТЪ:

   Европарламент одобрил в среду так называемый третий энергетический пакет - план либерализации энергетического рынка Европы. Его реализация грозит положить конец попыткам "Газпрома" дойти до конечного потребителя в Европе и получить под свой контроль европейские распределительные сети. Более того, этот план означает, что российскому руководству вряд ли удастся в обозримом будущем обменять газ на политическое влияние в Европе. (стр.1, "Газпрому" создали пакет проблем")

   Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Минэнерго хотят заставить крупных потребителей энергии оплачивать энергосбытам всю заказанную мощность, вне зависимости от реального спроса. Сейчас из-за падения потребления за них расплачиваются остальные участники рынка. Эта мера поможет сбытам и уравняет потери потребителей во время кризиса, но не решит проблему завышенного прогноза энергопотребления, заложенного в балансе ФСТ на 2009 год. (стр.11, "Промышленность заплатит за все")

   Управляющие компании нашли способ реструктуризировать просроченные кредиты, портящие балансы российских банков. "Плохие" долги предлагается сосредоточить в закрытом паевом инвестиционном фонде. Это позволит банкам расчистить балансы, а также сократить давление на капитал, высвободив зарезервированные под проблемные кредиты средства. (стр.10, "Балансы свели с "плохими" кредитами)

   Росавиация и Росимущество нашли способ заставить группу "Ист Лайн" вдвое повысить ставку за аренду аэродромного комплекса Домодедово. Ведомствам удалось добиться этого, полностью сняв бюджетное финансирование Домодедово на 2009 год, ранее запланированное в размере почти 3,3 млрд рублей. "Ист Лайн" уже готов на повышение аренды, чтобы вернуть хотя бы половину денег, но теперь уже сможет это сделать не раньше сентября. (стр.9, "Домодедово оставили без средств")

   Освободившееся в конце марта кресло гендиректора "ОАК - гражданские самолеты" (ОАК-ГС) занял исполнительный директор компании Владимир Смолко. Источники в отрасли называют назначение "промежуточным", поскольку глава "Объединенной авиастроительной корпорации" Алексей Федоров пока не может выбрать между двумя основными кандидатами на этот пост - главой корпорации "Иркут" (РТС: IRKT) Олегом Демченко и гендиректором "Ильюшин Финанс Ко" Александром Рубцовым. (стр.11, "Гражданским самолетам ищут руководителя")

   "КАМАЗ" (РТС: KMAZ) создает совместное предприятие (СП) с индийской Vectra Group, которое займется сборкой российских грузовиков в Индии. Проект позволит "КАМАЗу" выйти на новый для себя экспортный рынок, который в настоящее время закрыт для завода импортными пошлинами. СП сможет рассчитывать на программы госзакупок. Аналогичные проекты уже объявлены во Вьетнаме и на Кубе. Все они невелики: объем сборки "КАМАЗов" в Индии составит 5 тыс. машин, то есть не превысит месячного объема продаж завода до кризиса. (стр.11, "КАМАЗ доехал до Индии")

   Как стало известно газете "Коммерсантъ", по программе субсидированного кредитования у столичных дилеров кроме продукции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) в реальности можно приобрести только Renault Logan, хотя под субсидирование из 29 автомобилей попадает сразу 6 иномарок российской сборки. С начала запуска программы банк ВТБ 24 (РТС: GUTB) выдал 170 кредитов, и большинство из них - под покупку "Жигулей", объявил в среду банк. (стр.1, "К субсидиям не подъедешь")

   РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА:

   Если во вторник российский фондовый рынок большую часть торгов не мог определиться с направлением движения на фоне негативных новостей из- за рубежа, то в среду тенденция стала ясна с самого начала. Рынок пошел вверх. Правда, отмечают эксперты, это скорее техническая положительная коррекция после двух дней падения, чем устойчивая фундаментальная тенденция. К середине дня индекс РТС прибавил 1,62%, индекс ММВБ - 1,45%. При этом во вторник ситуация на внешних площадках тоже была достаточно негативной. (стр.5, "В ожидании капитала")

   В среду глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков пообещал, что в ближайшее время получить годовую отсрочку по кредитным платежам сможет большее количество семей. Готовится смягчение некоторых критериев, дающих право на получение господдержки. При этом, как и раньше, точное количество заемщиков, уже получивших помощь, А.Языков называть не стал. (стр.5, "Размягчение ипотеки")

   Опубликовано

   Постановление правительства РФ от 20 апреля 2009 года N332 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении кур домашних и отдельных видов яиц домашней птицы". (стр.16)

   Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН. Пн аш RTS$#&: AVAZ, BANE, GAZP, GUTB, IRKT, KMAZ, MTLR, ROSN, SBER, SIBN,

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще