Новости
10 июня 2013 г. 20:14

Очередной номер газеты "Известия Калмыкии", сотрудников которой не впустили в Дом печати в Элисте, выйдет по графику

Элиста. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Очередной номер республиканской газеты "Известия Калмыкии" выйдет по графику, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" представитель учредителей газеты.

"После того, как утром сотрудников газеты не пропустили в свои кабинеты в Доме печати, дежурная бригада журналистов, находясь каждый у себя дом, подготовили серию репортажей, в том числе о ситуации с незаконным выселением "Известий Калмыкии". С небольшим опозданием мы сдали оригинал-макеты в типографию", - рассказал представитель газеты.

По его словам, очередной номер газеты выйдет во вторник, 11 июня, следующий номер - в пятницу, 14 июня.

"Пока мы готовили номер в печать, сотрудники издательского дома "Герел", на балансе которого находится Дом печати, самовольно вынесли под открытое небо имущество редакции: мебель, оргтехнику, личные вещи", - добавил собеседник газеты.

При этом он отметил, что на роль грузчиков были наняты студенты одного из вузов Элисты.

Как сообщили агентству в Калмыцком государственном университете, заявка на работы, действительно, поступала в адрес студенческой биржи. "Но нам сказали, что необходимо перенести мебель литературного журнала "Теегин герл", если бы мы знали, что студентов вовлекают в конфликт с "Известиями Калмыкии", мы бы отказались", - сказал представитель вуза.

Ранее сообщалось, что в понедельник сотрудники частной охранной организации (ЧОО) "Йисн туг" заблокировали вход в Дом печати в Элисте для журналистов газеты "Известия Калмыкии".

"С утра понедельника на входе в Дом печати в Элисте висит вывеска "закрыто", частные охранники не пропускают посетителей и журналистов нашей газеты, сотрудников других изданий свободно пропускают. Вместо вахтеров у двери дежурят сотрудники ЧОО "Йисн туг", которые держат входные двери закрытыми на ключ", - сказал собеседник агентства.

По его утверждению, сотрудники ЧОО "действуют незаконно, поскольку Арбитражным судом Калмыкии в четверг, 13 июня, будет рассмотрено ходатайство издательского дома "Известия Калмыкии" о приостановлении исполнительного производства по возврату помещений в Доме печати".

"Министерство по земельным и имущественным отношениям республики с прошлого года пытается выселить "Известия Калмыкии" из Дома печати, однако Арбитражный суд Калмыкии вынес решение в пользу газеты. Но апелляционная инстанция отменила это решение, мы обжаловали этот вердикт в кассационном порядке в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа", - рассказал собеседник газеты.

По его словам, судебный пристав-исполнитель уведомлен надлежащим образом о кассационной жалобе издательского дома, и соответственно не предпринимает никаких действий по исполнительному производству, ожидая решения Арбитражного суда Калмыкии.

"Но сотрудники ЧОО "Йисн туг", ссылаясь на приказ генерального директора издательского дома "Герел" Сергея Долгих, незаконно заблокировали вход в здание. Тем самым они пытаются воспрепятствовать очередному выпуску газеты, распространяющейся на законных основаниях", - подчеркнул представитель "Известий Калмыкии".

В свою очередь С.Долгих, назначенный на должность гендиректора издательского дома "Герел" распоряжением главы региона Алексея Орлова в мае текущего года, сообщил агентству, что соответствующий приказ им издан "в целях охраны, обеспечения сохранности государственного и частного имущества", а помещения газеты "Известия Калмыкии" опечатаны.

"Я сделал это (опечатал кабинеты редакции - ИФ) комиссионно, с привлечением понятых. Мы готовы вынести все имущество редакции, хоть на улицу. Достала нас всех эта ситуация", - добавил С.Долгих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще