Новости
14 октября 2013 г. 19:33

Один из похитителей директора нефтяной компании в 1998г. предстанет перед судом в Чечне

Пятигорск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шалинский городской суд Чечни рассмотрит уголовное дело жителя Пензенской области, уроженца села Майртуп Чеченской республики Ломали Нукаева, обвиняемого в похищении директора нефтяной компании в 1998 году, сообщает управление генпрокуратуры в СКФО.

Следствием установлено, что 13 мая 1998 года Л.Нукаев совместно с Александром Кравченко, Бухари Тахалаевым, Мусой Сайдаевым, вооружившись пистолетами Макарова и Стечкина, автоматами Калашникова, похитили директора нефтяной компании "Полярная звезда" Ефима Козореза из арендованной им квартиры в Баку.

После этого похищенного удерживали в различных местах, сначала в Баку, а затем в селе Майртуп Курчалоевского района и в лесных массивах Веденского района Чечни.

"Применяя насилие и высказывая угрозы убийством и физической расправой, они вымогали у потерпевшего 5 млн долларов США в качестве выкупа", - отмечает генпрокуратура.

25 февраля 2000 года при проведении федеральными силами спецоперации Е.Козорез был освобожден.

Л.Нукаева обвиняют в совершении преступлений по пп. "а, в, г, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и оружия, из корыстных побуждений) и п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в крупном размере), говорится в сообщении.

Также сообщается, что соучастники Л. Нукаева - А. Кравченко, Б. Тахалаев и М. Сайдаев за совершение вышеуказанных преступлений уже были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще