Новости
10 июня 2013 г. 19:55

Одна из присяжных по делу теракта на рынке в Астрахани осуждена за взятку от жены подозреваемого

*** Коллегии присяжных дважды оправдывали обвиняемых по делу о взрыве на рынке

*** Присяжная получила 12 тысяч рублей и видеодвойку

Астрахань. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд в Астрахани признал Татьяну Царегородцеву, бывшую присяжным-заседателем на процессе о взрыве на Кировском рынке Астрахани, в результате которого в 2001 году погибли 8 человек и 61 получил ранения, виновной в получении взятки от жены главного подозреваемого.

"За взятку осуждена присяжный-заседатель, которая способствовала вынесению оправдательного вердикта по делу о взрыве на Кировском рынке в 2001 году. Собранные следственными органами (…) доказательства суд посчитал достаточными для вынесения обвинительного приговора 56-летней Татьяне Царегородцевой. Она признана виновной в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ)", - сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Астраханской области в понедельник.

В 2005 году Т. Царегородцева входила в состав коллегии присяжных-заседателей Астраханского областного суда, где рассматривалось уголовное дело о взрыве 19 августа 2001 на аллее Кировского рынка. Следствием и судом установлено, что жена главного фигуранта дела Магомеда Исакова, обвиняемого в подготовке взрыва, - Айшат Исакова - подкупила присяжную, чтобы та убедила суд в невиновности мужа.

"Айшат Исакова в 2005 году передала Царегородцевой видеодвойку за то, чтобы последняя распространила среди других присяжных-заседателей мнение о невиновности Магомеда Исакова. В результате противоправных действий Царегородцевой в декабре 2005 года присяжные-заседатели вынесли оправдательный вердикт, на основании которого Астраханским областным судом трое подсудимых были оправданы. После чего Исакова передала Царегородцевой еще 12 тысяч рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Трусовский районный суд назначил Татьяне Царегородцевой наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В августе 2011 года суд Трусовского района Астрахани признал А. Исакову виновной в даче взятки Т. Царегородцевой.

Официальный представитель СУ СКР по региона Андрей Хегай сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что следствие намерено добиваться пересмотра судебного решения по уголовному делу о взрыве на рынке.

"После вступления приговора в законную силу следственное управление СКР по Астраханской области будет инициировать пересмотр решения суда присяжных по данному уголовному делу",- сказал он.

19 августа 2001 года при взрыве на вещевом рынке "Кировский" в Астрахани погибли восемь человек, еще 61 пострадал. Бомба была заложена в мусорный контейнер, стоявший при входе на рынок.

На скамью подсудимых сели четверо - Магомед Исаков, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Максим Ибрагимов.

Первые слушания проходили в 2003 году и завершились оправдательным приговором. Коллегия присяжных единогласно признала обвиняемых в непричастности к организации взрыва.

В феврале 2004 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Астраханский областной суд. Повторные слушания длились более полутора лет.

2 декабря 2005 года Астраханский областной суд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных, которые рассматривали дело, оправдал четверых обвиняемых по делу. Присяжные ранее большинством голосов - семь против пяти - признали обвиняемых невиновными в организации и совершении взрыва.

В то же время А.Штурба был признан присяжными виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ. Он приговорен к лишению свободы на четыре с половиной года.

Кроме того, Х.Ханиев был приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы за хранение оружия и боеприпасов. Но, в связи с тем, что он уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, его освободили в зале суда.

В 2006 году Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор по делу о взрыве в отношении четырех обвиняемых.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления областной прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор и вернуть дело на новое рассмотрение.

Это был второй оправдательный приговор в отношении четырех обвиняемых по делу о взрыве на Кировском рынке Астрахани.

Кроме того, суд снизил наказание одному из обвиняемых, который был признан виновным присяжными в незаконном хранении взрывчатых веществ. Суд снизил наказание А.Штурба до двух лет и восьми месяцев лишения свободы.

В остальном суд оставил приговор без изменения.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры просила отменить оправдательный приговор в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса и вернуть дело на новое рассмотрение. "Доводы кассационного представления являются обоснованными и следует согласиться с мнением об отмене оправдательного приговора ввиду нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Я полагаю необходимым отменить приговор, а дело вернуть на новое рассмотрение", - сказала прокурор.

В кассационном представлении прокуратуры было указано, что "подсудимые и адвокаты применяли недопустимые методы воздействия на присяжных, в том числе указывая на незаконные методы воздействия на них со стороны следствия".

Кроме того, прокуратура указывала, что в ходе заседания судья огласил заявление некоторых присяжных, которые отказались от участия ввиду угроз. По мнению прокуратуры, оглашение данных заявлений могло повлиять на вердикт присяжных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще