Новости 2 марта 2011 г. 16:11

Одному из четырех арестованных под Туапсе экологов сократили срок наказания

Краснодар. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Туапсинский районный суд Кубани уменьшил срок административного ареста одному из четырех активистов-"яблочников" "Экологической вахты по Северному Кавказу", задержанным после воскресного пикника, сообщил координатор организации Андрей Рудомаха.

"Судьи оставили в силе решение мирового судьи по делам Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна и Евгения Витишко (ранее они получили по 7 и 10 суток административного ареста соответственно - ИФ), Зуфару Ачилову срок снижен до 5 суток", - сказал А.Рудомаха агентству "Интерфакс-Юг".

По его словам, З.Ачилову наказание смягчили из-за того, что у него есть двое малолетних детей. Аналогичная ситуация у Е.Витишко и С.Газаряна, но судьи не учли это обстоятельство.

А.Рудомаха отметил, что только при рассмотрении жалобы С.Газаряна вызывались свидетели.

"Жалобу Е.Витишко (лидер туапсинского "Яблока" - ИФ) рассмотрели быстро, тайно, адвокат даже не знал об этом. Сказали - зайдите и заберите решение. По-видимому, к Е.Витишко особое отношение", - сказал А.Рудомаха.

Он напомнил, что жалобы были поданы на решение мирового судьи об административном аресте экологов.

Сотрудники милиции задержали днем в воскресенье в Туапсинском районе до 20 активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", членов партии "Яблоко" и журналистов. Они проводили пикник у объекта, который, по их неофициальным данным, является дачей губернатора Кубани Александра Ткачева.

Акция проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы.

В понедельник мировой судья Максим Дубов в Туапсе приговорил задержанного Е.Витишко к 10 суткам административного ареста, а его соратников Д.Шевченко, С.Газаряна и З.Ачилова (также члены "Яблока") - к семи суткам ареста. Они обвиняются в том, что отказались предоставить прибывшим на место милиционерам паспорта, а также проследовать в отделение.

Следователи Следственного комитета проводят проверку по заявлениям милиционеров и экологов. Обе стороны утверждают, что в отношении них была незаконно применена физическая сила.

Ранее в среду А.Рудомаха сообщил о том, что все четверо арестованных вторые сутки проводят голодовку протеста в изоляторе временного содержания в Туапсе.

Пресс-служба администрации Кубани в свою очередь опровергла информацию о том, что экологи проводили свой пикник у дачи А.Ткачева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще