Новости 27 сентября 2019 г. 17:45

Одному из фигурантов дела о столкновениях с полицейскими на митинге в Магасе смягчили меру пресечения

Магас. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ- Верховный суд Кабардино-Балкарии по ходатайству защиты изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест жителю Ингушетии, обвиняемому в применении насилия к полицейским на мартовском митинге против соглашения о границе с Чечней в Магасе, сообщил журналистам его адвокат Висит Цороев.

"Подзащитного Ибрагима Дугиева отпустили из СИЗО под домашний арест. Это первое подобное решение суда по этому делу, все остальные фигуранты пока находятся под арестом", - сказал Цороев.

По его словам, Дугиеву вменяется ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как сообщал участвующий в деле адвокат Вадим Клюгвант, после митинга в Магасе 26-27 марта порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч.1, 2 ст.318), предполагаемым организаторам - в организации насилия (ч.3 ст.33 - ч.2 ст.318). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Основными организаторами протестных мероприятий следствие считает председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, члена Совета Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, а также председателя ингушского отделения "Российского Красного креста" Мусу Мальсагова - все они арестованы. Под стражей находится и единственная женщина, экс-замдиректора мемориального комплекса Зарифа Саутиева.

Бывший руководитель Ингушетии и глава Чечни - Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров - 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта 2019 года и закончились столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще