Новости
22 июля 2020 г. 13:28

Одну из самых больших мечетей в ЮФО строят в Волгоградской области

Волгоград. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Соборная мечеть на тысячу человек в городе Волжский станет крупнейшим центром мусульманской культуры в Волгоградской области, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" имам Волжского Абдулла-Хаджи.

"Это единственная в своем роде мечеть в Волгоградской области. Если не считать кавказских республик, то в Южном федеральном округе, она станет одной из крупнейших", - сказал имам.

По его словам, в регионе до сих пор нет соборной мечети. При этом по официальным данным на территории области проживает 120 тыс. мусульман, а по неофициальным - 400 тысяч.

"Сегодня верующие молятся в мечетях, которые обустроили в частных домах. Их расстраивали и превращали в молельные дома. В общей сложности в новой мечети смогут молиться, как в зале, так и на улице, более 4 тыс. человек", - уточнил Абдулла-Хаджи.

Он отметил, что строящееся здание будет похоже на мечеть Купол Скалы в Иерусалиме. Облицовкой станет традиционная плитка-мозаика в бежево-голубых тонах. Расходы на строительство оцениваются в 70 млн рублей. Все средства - пожертвования верующих.

"Мы строим целый духовно культурный центр, внутри которого разместятся молельный зал на 1 тыс. человек, конференц-холл, музей, библиотека, классы для обучения, а также цокольный этаж - предусмотренный для обрядов", - добавил имам.

Несмотря на отделочные работы, в мечети уже каждую пятницу проводят службы. Планируется, что 31 июля, в важнейший исламский праздник Курбан-байрам, мусульмане Волгоградской области встретят в новой мечети. Что касается торжественного открытия, то имам надеется завершить все работы к весне 2021 года, на праздник Ураза-Байрам.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще